首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

坚决打赢脱贫攻坚战

■周建琨

刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,吹响了决胜全面建成小康社会的进军号角,开启了全面建设社会主义现代化国家伟大征程。一直以来得到党中央、习近平总书记关心关怀的毕节试验区,必须深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将精神转化为激发全市人民决胜脱贫攻坚、同步全面小康的信心决心,转化为打赢“113攻坚战”的有力举措和强大势能。

深刻学习领会,准确把握精神实质。习近平总书记所作的报告大气磅礴,气势恢宏,是一个非常好的政治报告和民生报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。学习宣传贯彻好党的十九大精神,必须深刻理解和把握党的十九大报告精神。深刻理解和把握中国特色社会主义进入新时代的新论断。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性成就,开启了中国特色社会主义新时代。我们必须深刻理解和把握新时代的丰富内涵,以新时代新气象坚决打赢“113攻坚战”。深刻理解和把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点。党的十九大报告指出我国社会主要矛盾发生了变化。我们必须抓住新变化的社会主要矛盾,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,抓重点、补短板、强弱项,着力解决毕节试验区发展不平衡不充分问题,确保同步全面小康。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解和把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。习近平总书记高瞻远瞩地擘划了今后30年的发展蓝图,从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这一目标对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当。我们必须深刻认识设定新目标的重大意义,增强打赢脱贫攻坚战的信心决心。深刻理解和把握新时代党的建设的新要求。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。我们必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

精心安排部署,迅速掀起学习热潮。思想是行动的先导。落实好党的十九大精神,要迅速掀起学习贯彻热潮,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。抓学习培训,做到学深学透。要制定学习计划和方案,采取中心组学习、举办专题培训班等方式,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。今年11月将召开市委二届二次全会,深入学习贯彻党的十九大精神,研究出台《关于贯彻落实十九大精神的实施意见》,推动大会精神在毕节落地生根。要发挥好市、县党校主阵地的作用,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,用一年时间对乡科级以上干部和农村党组织书记进行轮训。抓宣传宣讲,做到家喻户晓。市级领导要带头学习,先学一步,学深一层,带头深入基层一线开展宣讲,带头抓好贯彻落实。各级各部门党组织“一把手”要带头开展好本单位、本部门以及所属系统的学习宣讲活动,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,使老百姓听得懂、能领会、可落实。新闻媒体要组织有声势、有深度的宣传报道,真正使党的十九大精神入耳、入脑、入心,努力形成学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。抓学做结合,做到学以致用。知行合一是我们党对讲政治的一贯要求。各级各部门党组织要对标党的十九大提出的新思想、新观点、新论断,完善思路,统一思想;对表党的十九大提出的新目标、新任务、新要求,改进措施、推动工作。通过学习宣传引导,动员各级党员干部把党的十九大精神转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、领导发展的能力、推进发展的力量,保持永不懈怠的精神状态,奋力谱写新时代多彩贵州新未来的毕节篇章。

(作者为省政协副主席、毕节市委书记)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读