首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县 “五个结合”实施城乡提升战略

近年来,大方县积极加快推进新型城镇化,既加强了经济增长的内生动力,又拓展了与周边县区合作的新平台,对全县经济社会发展起到了很大的推动作用。

结合区域布局,突出规划引领。大方县城镇化发展起步较晚,在规划编制中,将生态文明的理念融入城镇化建设,努力实现建设用地上“保绿保水”、道路建设上“迎绿接水”、建设布局上“显绿露水”、景观设计上“融绿亲水”,多给自然“种绿”、多为生态“留白”、多让城市“增色”,用绿色贯穿于城镇建设始终。

结合城市名片,彰显魅力县城。大方县有古朴浓郁的民族风情和悠久厚重的历史文化,因此,该县加快推进县城文化的改造提升,本着“传承好历史文脉,弘扬好传统文化,让群众看得见山、望得见水,记得住乡愁”的原则,塑造城市风貌、提升市政道路、完善服务功能、加强环境治理四个方面,打造“奢香故里,古彝圣地”。

结合全域旅游,打造风情小镇。着力塑造一批彰显时代特征、民族特色、地域特点的山水城市,建设一批体现自然风光、民族风情、特色风物的绿色小镇。把“绿色+”融入特色小镇规划、建设、管理全过程,并通过筑牢绿色屏障、发展绿色经济、培育绿色文化、建设绿色家园,实现百姓富与生态美的有机统一。

结合五城同创,建设优美村寨。立足于农民逐步富裕、农业生产力持续发展与农村文明繁荣,让农民在享受公共服务上有保障,在基本权利上有保障,建设“业兴、家富、人和、村美”的美丽村寨。

结合重点工作,整治城乡环境。统筹抓好风貌改造、设施提升、违建拆除、环境整治、产业发展、文化特色、亮化绿化美化等工作,打造更高质量、更有品味、更具特色、更有活力的城市环境。 (毕节日报 刘顶)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读