首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“同饮一江水•共筑山海情”广州木偶剧走进毕节文化惠民演出在毕节大剧院开演

毕节试验区网 11月4日、5日,由广东省木偶艺术剧院倾力打造的木偶剧《垃圾大战》在毕节大剧院上演,两天共4场演出。

剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

据悉,此次文化惠民演出以“同饮一江水•共筑山海情”为主题,由广州市文化广电新闻出版局、毕节市文化广电新闻出版局主办,广东省木偶艺术剧院和毕节市乌蒙演艺集团公司共同承办。

影片以城市垃圾分类和环保为题材,讲述了主人公豌豆帮爸爸完成垃圾分类工作、宣传城市生活垃圾分类的重要意义,并历尽艰辛,让同学小k认识到垃圾分类重要意义的故事。演出现场,广东省木偶艺术剧院的演职人员还和观众分享了木偶相关知识,并为观众送上了小礼物。其精彩的剧情、演员们生动的表演,赢得了现场观众的阵阵掌声和一致好评。

合影留恋

演员及领导合影留恋

相关链接:

木偶剧是由演员操纵木偶以表演故事的戏剧,又名傀儡戏。木偶作为戏剧性的表演,出现在汉代。用木偶来表演故事的戏剧。表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边演唱,并配以音乐。根据木偶形体和操纵技术的不同,有布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁线木偶等。 中国木偶戏历史悠久,三国时已有偶人可进行杂技表演,隋代则开始用偶人表演故事。

唐宋时期,木偶的制作更加完美,尤其是宋代,木偶剧的发展达到鼎盛,其种类繁多,有悬丝傀儡、走线傀儡、杖头傀儡、药发傀儡、肉傀儡、水傀儡等。清代的宫廷也盛行演出木偶剧,时称"大台宫戏"。随着真人演出的戏曲兴起,特别是京剧崛起后,逐渐由城市转向农村和小城镇。(杨希喆)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪