首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县“千企帮千村” 助力精准脱贫

近日,在大方县市场监督管理局带领下,帮扶该县果瓦乡的“千企帮千村”行动举行签约仪式,15家企业将围绕产业帮村、项目兴村、招工帮村、资金扶村和教育兴村等综合措施扶助果瓦乡5个贫困村贫困户。

目前,包括大方县宇晨酒店、贵州好优多药业连锁有限公司和大方县九龙天麻有限公司在内的15家企业已筹集集体经济发展资金9万余元,为极度贫困农户代缴农村合作医疗费用33000元。

按照签约内容,这15家企业将计划种植中药材1500余亩,通过产业发展解决就业岗位50余个,带动200余户贫困户就业,解决6户贫困户子女上学难问题。

另外,大方县宇晨酒店投入资金在隆里村前进组与长石镇青乡村河兴组之间的二道河上修建一座桥梁。目前,该工程正在稳步推进中,待工程完工,将惠及4000余名群众的出行、运输问题。

近年来,大方县围绕“千企帮千村、百企帮千户”工作目标,明确“政府引导、自愿参与”原则,通过“非公企业联村、非公人士联户”的方式,动员有帮扶意愿的非公企业和非公人士与贫困村、建档立卡贫困户精准结对。通过物资帮扶、技术指导和智力扶持等方式,着力在岗位安置、富民产业培育、基础设施建设和社会事业发展等方面给予帮助,形成“非公企业+贫困村、非公人士+贫困户”的帮带格局,谱写大方决战贫困、同步小康美丽新篇章。

自“千企帮千村”行动实施以来,该县共动员参与帮扶企业130余家,帮扶贫困村90余个,实施帮扶项目130余个,投入资金500余万元,帮扶贫困群众1.5万余人。乌蒙新报 李武平 王俊林)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读