首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】织金教育在改革中描绘出新蓝图

掰起手指头数起来,从家乡高中毕业已经有五年了,今年回家,一次偶然机会重回了母校,眼前一切都焕然一新,地还是那个地,可教学楼、绿化、设备设施…都不一样了,仿佛有了大学般的模样。

教育本意为教化培育,五年来,织金县学前教育取得了可喜的成绩,一是在乡镇(街道)中心幼儿园的基础上,开办了“山村幼儿园”、“希望童园”。到2017年上半年,全县共有幼儿园182所,其中,乡镇(街道)中心幼儿园33所,片区幼儿园38所、山村幼儿园(教学点)111个,为学龄前儿童创造了便利的上学条件。二是随着城南、城北幼儿园等城区幼儿园附属设施的升级和省级、市级示范性幼儿园的申请成功,充分发挥了省级、市级示范性幼儿园在全县学前教育中的示范带动作用。

织金一中整体搬迁、思源实验学校建成招生、三甲幼儿园投入使用、育才学校进驻,较好地缓解了县城学校大班额问题,通过执行划片招生制度,全县实行义务教育阶段学生按区域免试就近入学,严禁义务教育阶段办重点校、重点班,不断推进教育均衡发展。

随着织金二中成功创建为省级三类示范性普通高中和织金一中成功创建为省级二类示范性普通高中,结束了织金县无省级示范性普通高中的历史,达到了“以评促建设,以评促改革,以评促发展”的目的。同时,织金三中办成独立高中,织金四中增设高中部,全县独立高中从原有的2所增加到3所,高中办学规模不断扩大,为普及高中阶段教育奠定了坚实的基础。

按照“中间提质、两头扩展”的原则,织金县办学条件不断得到改善,教育发展基础不断得到夯实。

五年来,全县投入大量资金,实施突破学前、突破高中、中职“百校大战”、农村寄宿制攻坚工程、“全面改薄”项目、规范化学校建设等工程。通过融资租赁方式采购义务教育阶段学校“班班通”、图书、教学实验仪器、计算机等设施设备,275所中小学建成“校校通”网络。一中、二中、县中职学校按照省级示范性普通高中的标准配备了设施设备,校园环境、校园文化得到较大提升。

在教育管理方面,通过强化目标管理、加强督促检查、加强经验交流等方式和举行各种观摩交流活动、开展外出和引进培训等方式,各乡镇(街道)教管中心、县直学校教育教学水平、安全工作等管理水平和教师素质能力得到不断提升。

每年开展中小学生体育节、艺术节活动,举办一年一度的全县中小学生书画作品展、文艺汇演和运动会,不断丰富校园文化生活。

2015年获省向国家教育部推荐为艺术教育试点示范县,5所中小学获全国中小学校园足球特色示范学校称号。目前,已成功申报16所国家级足球特色学校,现各学校已进入了常态化训练状态。

如今,织金教育正站在新的起点上,从学前教育到义务教育再到高中教育,已步入了加速发展的快车道,在新的征程中不断探索着、突破着、奋进着,努力在脱贫攻坚奔小康的征程中绘制出一幅崭新的发展蓝图。(张 磊  张建华)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读