首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】每天都是小康日子

现在的日子,每天都是小康日子了!奶奶常这样跟说。奶奶经历了抗日战争,经历了解放战争,经历了建国初期,经历了改革开放,对比之下,他感到今天的日子非常幸福。

奶奶对待幸福的看法与大多数人是相同的:生活安稳,吃的饱饭,身体健康,挣的钱够用。可是,在多年前,这朴素的想法简直是奢求,或者说是不可实现的,但在今天,这是大部分人的生活状态。

【改革•印记】每天都是小康日子93

我们不会为没有粮食担惊受怕了,你看,许多存粮食的缸都闲置了,现在我们丰衣足食,国家还有储备粮应对各种灾情,以前连吃的都不够,更不要说有存粮了;我们不会为看不起病担忧了,你看,我们老百姓参加新农合和医保,到医院看病有报销,自己花不了多少钱;我们不会为贫困而恐惧,你看,家庭十分困难的家庭,国家有精准扶贫政策、低保制度,生活也能得到保障。唯有经历过苦难的昨天,才更加珍惜今天的幸福。“现在的日子,每天都是小康日子了!”是奶奶那一辈人对现在生活状况的最好描述。

我每次不节约时,“现在的日子,每天都是小康日子了!”也成了对自己的鞭策。这些年,我们的生活质量越来越高,对生活的要求也越来越高。十八大以来,老百姓幸福指数越来越高。人群里,笑脸多了、创业机会多了;一个个家庭,晒幸福的多了;日常的生活中,电器多了、网购多了、付款方式多了;国际视野中,我们的祖国不容小觑。相信十九大的召开会让我们的日子越来越好。

现在的日子,每天都是小康日子了!过去,城市与农村,干部与群众,难免有隔膜。现在,城乡一体化,干群一家亲,让我们的社会更加和谐。孩子们得到了充分获取知识的机会,读书是每一个孩子的权益,受法律保护。孩子们在九年义务教育阶段费用大都国家财政承担;孩子们在大学,有国家助学金的帮助;孩子们在社会,能够有公平公正的机会,实现自己的梦想。只要学习,只要勤奋,只要拼搏,你就能收获成功。

【改革•印记】每天都是小康日子183

改革开放以来生活的变化,不用华丽辞藻描述,不用四处宣扬,我们从内心深处都有感触,从身边生活中都有体会。吃饭,由一个菜到几个菜;工作,用笔写、记到用电脑储存;通讯,由写信到用手机、QQ、微信;支付,由用现金到微信、刷卡、支付宝;数据分析,由分类分析到大数据分析。一切以前不敢想的,现在一切都变成了现实。

党的十九大召开在即,这是党的盛事,也是我们老百姓的喜事。我坚信,十九大的召开将会引领我们走向更加幸福和谐的新时代。(张敏)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读