首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】房屋

【改革•印记】房屋564

天空飘着细雨,飘到矮矮的瓦楼上,在瓦片上聚集成一滴滴的小水珠,顺着瓦沟流下,滴到石板上,雨越下越大,雨滴一颗连一颗,连成一条流水线,日积月累,屋前的石板上“流”下了雨水的印记,“流”下了房屋变迁的印记,“流”下了改革的印记。

咱们贵州就像个“娇羞”的小姑娘,时而阳光明媚,美丽动人,时而哭哭啼啼,雨说下就下。小时候我们家住的是瓦房,夏日,瓦房可凉爽了,但风雨交加之际,大风将雨水吹进瓦缝,楼房的阁楼上也可清晰的听到雨滴的声音,“外面下大雨、里面下小雨”说的就是这样吧!入秋以后,阴雨绵绵,因为瓦房的阁楼都是木结构,容易潮湿,房里湿气更重,这就开始变冷了。木结构的房总是“摇摇晃晃”的,那时候顽皮淘气,几个小伙伴在屋里玩耍时,我妈常说的一句话就是:“房子都要被你们掀了。”这就是小时候记忆中我家的房屋,村里的屋子大都也这样。

随着改革开放的深入,村里的人开始出去打工,看着别人家挣了钱,大家都想出去看看,就这样一家跟着一家,村里大部分人都出去了,爸爸也出去了,大家挣了钱,第一件事就是修房子,大都把老屋掀了,但这次立起了一幢幢的小高楼,不会再漏雨,不会潮湿,屋子里外都更亮了,屋前的石板变成水泥院坝,可宽敞了!雨水顺着下水管道流进水沟,再也没有屋前的“流水线”,有的是门前树上滴下的像珍珠一样的雨滴,可美了!

小时候为我遮风挡雨的老屋变成了小楼房,小楼房是这个时代印记;村里还有些老房子只是翻修过,就坐落在寨子中间,只是小楼房把老屋衬托得有些苍老,但也是那个时代的印记。无论是老屋还是小楼房,她们都是那一代人努力的结果,都是改革的印记。

几十年的改革、发展让我们感受到了身边很多可喜的变化,我的家乡也正在发生着日新月异的变化,美丽的楼房取代了从前的瓦房,柏油马路取代了土路,绿化带取代了黄土。从这一幢幢的小楼房,看到的是我们一个个家庭的美满,更是改革开放以来,国家一步步的崛起,越来越强大。(郑群)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读