首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】全面深化改革 促进社会公平正义

百度百科将社会公平正义定义为妥善协调社会各方利益,正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾以切实维护和实现社会的公平和正义。社会公平正义因其涵盖内容多而复杂,所以往往没有十分精准的定义,只有一个比较宽泛的理解。如果说柴米油盐、衣食住行是人类生存的最基本物质需求,那么社会的公平正义就是人类最基本的精神追求。不同的时间、不同的地点、不同的人物对社会公平正义有不同的认识,但是社会风清气正、开放协调是营造公平正义大环境必不可少的组成部分。

全面深化改革,加强和完善制度建设,切实维护和实现社会公平正义。加强和完善制度建设是社会公平正义得以体现的根本保障,顺应时势、与时俱进地改正制度中存在的缺陷和弊端;以现实为依据,以问题为导向,完善制度建设力争社会公平正义惠及更多的群众。从而保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利和义务。当人们懂得在制度和法律的框架下行使自己的权利和义务时,社会的公平正义就会得到加强和巩固。

全面深化改革,生产力的发展是实现社会公平正义的基础。满足群众对社会公平和正义的要求,增加他们的获得感和幸福感,必须在较高的经济发展水平和较好的物质条件下才能达到。我国从计划经济到有中国特色的市场经济的变革使生产力得到进一步的发展和解放,使中国从贫穷落后的国家一跃成为世界第二大经济体。但是存在东西发展不平衡、城乡发展不协调的突出问题。必须进一步改革,使更多的资源向西部欠发展地区倾斜,加强西部的开发,缩小东西部的差距。城乡就业、教育、医疗卫生等关乎民生的问题也需要得到妥善处理,让城乡居民获得相同的就业机会、公平的教学资源和同等的医疗卫生条件。

全面深化改革,建立公正的利益协调机制、社会保障机制和监督机制,力争社会公平正义在社会生活中得到更好地彰显。利益协调机制给拓宽了利益的表达和诉求渠道,让利益相关方能在利益协调的对话中解决问题,又不损害社会的公平正义,政府要做好“公正的裁判员”,让双方问题得到妥善解决。社会保障机制需要公正的利益分配机制作支撑,不断完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的收入分配制度。在保障机制的制定上保障利益涉及者的发言权和竞争权,使保障机制符合大部分人的意愿。监督机制的建立就是要让政府在行使职权时要做到公平公正,在人大和政协的监督体系下,把权力关在制度的笼子里,将权力运行在阳光下。

社会公平正义事关人心向背、事关国家前途命运。从小的方面讲,公平正义是个人实现全面发展的保障,从大的方面来讲,公平正义是维护社会和谐稳定的基石。个人的全面发展受到限制,政府必将失信于民,失信于民必失民心,失去民心就像植物失去了根,无根植物则很难生存。社会和谐稳定是国家振兴、民族富强的根本保障。没有和谐稳定的国家必将走向衰亡。因此,社会公平正义对于个人、社会、国家都有重要的意义。站在新的历史起点上,不断促进和保障社会公平正义是全面深化改革的必然要求,是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的必然要求。(作者/吉贵军)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 公平正义 社会 利益