首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

从藏在深闺到亮点纷呈——大方县大力发展旅游业小记

星宿至雨冲通村油路 (吴贵荣 摄)

 白族第一村木寨村马白寨成为都市人休闲度假好去处 (颜亨祥 摄) 

景色优美的奢香古镇 (大方县委宣传部提供)

油杉河风景秀丽,但过去交通闭塞,与外界隔绝,成了周围有名的“贫民沟”。

油杉河的变化始于2012年。自旅游公路修通,油杉河成为远近闻名的风景区。一时间,农家餐馆、农家旅店陆续在雨冲乡油杉村出现。仅在曾家寨,成规模的农家餐馆就有7家,农家旅店10余家,累计床位200余个,年收入上6位数的保守算也有3家。之后,景区累计投入资金2.4亿元,建成了一批以旅游交通为重点的基础及配套设施,软实力逐步提升。油杉河景区先后获得了国家3A级旅游景区、中国最美休闲度假旅游目的地等4个国家级称号,贵州省生态旅游度假区、全省乡村旅游扶贫示范点等5个省级和毕节市“十佳景区”、毕节市“优秀旅游景区”等3个市级荣誉称号。

雨冲乡油杉村原村支书罗太华用顺口溜这样描述油杉河的今昔变化:过去油杉河,泥巴敷脑壳。吃的包谷饭,睡觉滚草窝。本地姑娘往外跑,光棍收来几大桌。现在油杉河,油路到山脚。轿车停满寨,游客满山坡。外地媳妇嫁过来,一年来了几大桌。

油杉河的“美丽崛起”仅是大方旅游大发展的“一斑”。

大方县旅游资源富集,自然景观有3A级旅游景区油杉河景区、支嘎阿鲁湖景区等;人文资源有全国重点文物保护单位奢香墓、全国民族团结进步教育基地奢香博物馆、3A景区慕俄格古城景区、县级重点文物保护单位中国第一航空发动机制造厂遗址。同时,大方县民族风情浓郁,民族节庆多姿多彩,这些丰富厚重的文化旅游资源,为该县发展旅游产业提供了有力支撑。

为此,大方县着力实施大旅游战略,充分挖掘丰富的生态资源、神奇秀丽的自然风光、厚重的历史文化以及浓郁多姿的民俗文化,带动文化旅游业发展。

通过培育“旅游+”融合发展新业态,实现“以旅养文”“以文促旅”的新型发展模式,促进“文旅”融合、“体旅”融合。丰富山地康养旅游产品,大力发展健康养生、休闲避暑、度假疗养等新兴业态,形成旅游观光和体验为一体的转变。大力发展乡村旅游,积极支持乡镇发展乡村旅游,鼓励农户发展农家乐和乡村客栈,加快乡村旅游建设步伐,打造一批具有引领示范作用的乡村旅游示范点。

2012年,大方县旅游接待人数262.7万人次,旅游综合收入仅22.33亿元。2016年,大方县旅游接待人数749.55万人次,实现旅游综合收入62.83亿元。今年上半年,全县接待游客560万人次,实现旅游总收入53.8亿元,旅游产业持续稳定向好发展。

截止到目前,全县旅游直接从业人数1700余人,间接从业人数1万余人,旅游产业已经成为带动全县经济社会发展的主导产业,成为强县富民的新产业。今年夏天,在全省开展的避暑季旅游活动中,大方县通过对外宣传、举办彝族火把节等活动,乡村避暑旅游“井喷泉涌”,县城宾馆和雨冲、星宿、凤山、六龙、羊场、核桃等乡镇乡村旅馆住满了川渝等地的避暑客,越来越多的“庄稼汉”吃上了“旅游饭”。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读