首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

十九大代表面对面——周建琨

1

点击观看视频

窦爱莉:十九大代表面对面,今天我们请进演播室的是贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨代表。周代表您好。

十九大代表 周建琨:您好。

窦爱莉:习近平总书记到贵州代表团参加讨论的时候,您做了发言,当您讲到讲习所的相关的事情的时候,总书记非常感兴趣,而且对我们进行了肯定。

十九大代表 贵州省政协副主席 毕节市委书记周建琨:他说新时代的脱贫攻坚讲习所是一个创新,我们听了总书记的肯定,倍受鼓舞。讲习所就是“讲”和“习”,就是你怎么把脱贫攻坚讲清楚。“讲”就是要“三讲”,就是要讲清政策、讲清思路、讲清办法;“习”就是要干,要把它干好,干要有方向、干要有激情。那么我们今天在进行新的长征,在脱贫攻坚,我们也要教育我们的农民,所以要把“讲”和“习”要把它知行合一。

2

窦爱莉:总书记跟您的交流,还有哪些细节给您留下了深刻的印象?

3

十九大代表 贵州省政协副主席 毕节市委书记周建琨:最深刻的印象就是总书记饱含深情地说,我对毕节很有感情。总书记前后对毕节试验区作了七次批示,然后他深情地回忆起,当年胡锦涛同志到贵州当省委书记,临行前去拜望他的父亲,他的父亲跟胡锦涛主席讲,贵州有一个很穷的地方叫毕节,你到贵州你要去看一看。胡锦涛书记到贵州当省委书记第三天,第一站调研就到了毕节。1988年6月经国务院批准,毕节成为扶贫开发生态建设的试验区。这个印象对我最深,也备感温暖、备感亲切,也备感肩上的担子沉甸甸。

4

窦爱莉:总书记在2014年提出过,希望毕节为全国贫困地区脱贫攻坚闯出一条新路。在今年深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的时候,总书记又说,毕节人民现在的生活已经由普遍贫困跨越到了基本小康。毕节是如何闯出这样一条新路的呢?

5

十九大代表 贵州省政协副主席 毕节市委书记周建琨:总书记在十九大的报告当中明确指出,我们新时代的中国特色社会主义,我们要进行四个伟大,就是要进行伟大的斗争、伟大的工程、伟大的事业和伟大的梦想。毕节找到的这条新路,就是总书记在十九大报告当中提出的,我们要进行新的伟大的工程。就是要用加强我们党的建设,用我们大党建来统领我们大扶贫。我在汇报工作的时候,总书记最后也特别强调,农村一定要加强党的领导,所以我感到,我们在今天要把脱贫攻坚的任务要做好,要做到真脱贫、脱真贫,必须要夯实党的执政基础,厚植我们党的执政基础,在农村发展好我们青年党员,通过党的作用的充分发挥,来带领我们的人民群众,最终实现我们脱贫攻坚。

6

窦爱莉:刚才您也提到了我们“脱真贫、真脱贫”,这一块该如何去做?

7

十九大代表 贵州省政协副主席 毕节市委书记周建琨:总书记讲的要脱真贫、真脱贫,实际上就是强调要精准扶贫、精准脱贫。总书记在十九大的报告当中也反复强调,脱贫要扶志、扶智,就是志气的志和智慧的智,两个志(智)要有机地结合。就是我们今天的脱贫一定不是简单的通过政府外在的帮助让他脱贫,一定要让我们的贫困户,要产生一种强大的内生的动力,通过扶持他们的志气,靠他们自己,充满着智慧这样来脱贫。同时在这个过程当中,既要聚焦精准到贫困户,同时也要考虑面上的发展。比如说,我们是山地特色的农业大省,你山上更多的要体现果园、茶园、花园,就不简单的是一个菜园。你把农业的事情做好了,你还要考虑接二连三,可以做全域旅游,它有一个更大的空间,更长的支撑,这样我们脱真贫、真脱贫,才是可持续的,我理解应该它是一个大系统。当下的脱贫,只是我们在进行这个新的长征路当中,很关键的一步,但是我们下面还有更长的路,我们还要走好。

8

窦爱莉:感谢您做客我们今天的演播室。谢谢。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读