首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】道路上的改革印记

小时候我不怎么喜欢“远行”,不是因为懒惰或是对陌生地方的胆怯,而是因为路不好走。我依然记得十几年前家门口的那条马路,马路由泥土和碎石混合而成,相比城市的泊油路和水泥路确实多一些浑然天成。马路上车辆并不多,但是拖重物的川路车很容易就让它变得凹凸不平,坐在一天只跑两趟的班车上也会抖到你晕车。我之所以讨厌这条马路就在于天气热的时候,马路上沙尘肆虐,头发上、鼻孔里、衣裤鞋子上全是灰尘。从马路上走一段时间,从头到脚就像一个装在灰尘套子里的人;下雨的时候仍然难在,一个个小水塘、一片片稀泥地漫翻鞋子,一不小心踩滑就是一个跟头,摔个马啃泥。

随着中国改革开放的不断发展,经济实力得到极大的提升,同时技术的革新也让今天的我们出行更加便捷。除了道路铺成泊油路、水泥路,其宽度也比以前增加了很多。城市公交的普及和普通家庭也能使用得上私家车让“远行”不再成为困扰我们的难题。原来从家里到城里坐车要50多分钟,现在只需要30分钟就能轻松到城里。以前有车辆坏在路上,过往的车辆都会受到很大的影响,现在道路拓宽,还有“备用路”缓解高峰期的交通压力,让堵车不再成为影响你生活的小情绪。

改革的红利不仅体现在城市的高楼大厦、夜晚的星光璀璨和交通的川流不息,改革的红利还惠及农村的百姓。农村人情味比城市更浓,吃个饭都要走家串户,时不时走亲访友联络感情。但是十几年前毕节的农村确实很贫困,大部分人家的院坝和道路都是泥土,下雨天一脚下去鞋袜和泥水共色。党的十八大以后加大了对农村的扶贫力度,一条条水泥硬化的通村路、通组路串联各村各户,与乡村主要干道相连。只要你爱干净些,通往家里的道路绝对不会让你的宾朋望而却步。

全面深化改革让经济稳定增长、科技创新得到更好地发展。现在中国的道路建设遇山凿山、遇水涉水,山上水下都能够实现道路的建设。城市交通网、铁路网、高铁网、地铁网等交通网纵横交错、四通八达。四纵四横的高铁网南北呼应、东西相连,全球最长的海上大桥港珠澳大桥的建设让世界为之一惊,中国的交通网所取得的成就令世人瞩目。

随着改革的深入、综合实力的提升和扩大国际合作的开放性,我深信中国的道路会继续带给世界各国人民以惊喜。不仅是国内交通更加便利,纵横交错的道路上在一个个红灯笼的点缀下尽情展示祖国的繁荣昌盛;在国外的道路上也必将留下中国的印记,在世界历史上留下浓墨淡彩的一笔。中国也正从交通开始,在改革开放、务实合作、和平友好中走出一条对世界产生积极影响的康庄大道。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读