首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“国家政策真是太好了!”

“国家政策真是太好了!”回想起自己求学之路上得到的帮助,杜重庆脱口而出。

杜重庆是七星关区放珠镇毛家屯村人,现就读于毕节职业技术学院2016级高职畜牧兽医专业,中、高职连读的他自2013年起便在毕节职业技术学院学习,再有一年就能毕业了。杜重庆家有5口人,年迈的奶奶常年患病,母亲为照顾奶奶只好留在家里务农,弟弟如今上高二,全家人开支就依靠在昆明务工的父亲的微薄收入,是建档立卡贫困户。2013年,中考毕业后的杜重庆不愿放弃学业,而上高中需要支出的费用却让家里发了愁,权衡之下,他选择了就读职业院校。

入学后,学校根据国家政策对杜重庆进行了资助,中职3年,免去了他每年2000元钱的学费;中职一年级和二年级,还每年给他发放2000元钱的助学金,这解决了他入学的问题。这期间,学校还为他联系了浙江省理想慈善基金会对他进行每年6000元钱的资助,学校为他提供的整理实验室、搜集实验室基础数据等勤工俭学的岗位。每个月,他能通过自己的劳动获得400元钱的工资。2015年起,他还享受了国家为建档立卡贫困户学生发放的每年4500元钱的精准扶贫资金。进入高职后,他又继续获得了国家助学金。

这些,彻底解决了他求学路上的后顾之忧。

“感谢国家,感谢学校,是国家和学校给了我一个不一样的未来,生活在这样的国家,我觉得很幸福!”马上就要开始实习了,杜重庆说,他要用在学校学到的知识帮助家乡的养殖场发展,他坚信,只要自己肯努力,肯踏踏实实做事,等待他的就是一个美好的未来。

“像杜重庆一样受益于国家政策的孩子还有很多!” 毕节职业技术学院学生资助中心主任曾佐伟见证了一个个贫困学子因国家资助圆了自己的求学梦,不禁感慨。

她说,有了助学贷款,学生就能顺利入学;到了学校,学费的减免,精准扶贫资金,各类助学金、奖学金又能为学生解决实际上的难题;再加上勤工俭学的收入,贫困家庭的学生在学校,真正算得上是生活无忧了。

扶贫先扶智,毕节不遗余力不让一名学生因家庭贫困而失学,激发各职业学校发挥职教扶贫的潜能,以教育发展“治穷本”、“拔穷根”,真正实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标。

“看到孩子们脸上绽放的笑容,由衷地感到这就是我们祖国强大起来的体现。”曾佐伟说,“我们相信并憧憬着,祖国的发展越来越好,老百姓的幸福指数越来越高!”(毕节日报  张黎 彭静

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读