首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】改革 让群众拥有更多的获得感

第一艘国产客用飞机C919研制试飞成功、第一艘国产航空母舰建造已接近尾声、世界上最长的跨海大桥全长55公里的港珠澳大桥建成、各个贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区的贫困状况得到极大改善,贫困人口数量不断减少……党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的带领下、在不断的变革和发展中,中国在经济、政治、外交、文化、医疗和反腐倡廉等各个领域都取得了辉煌成就。虽然每个时代都有其机遇和挑战,但是与时俱进的改革不仅让我们的国家变得越来越好,也让群众在改革中得到更多的红利、拥有更多的获得感。

门难进、脸难看、事难办,这可能是以前群众对基层部门工作的切身感受。老百姓办一件事要这里的证明、哪里的证明,打好证明后各个部门又相互推诿,不仅使群众的事办不成,也让他们在办事过程中消耗了更多的人力物力财力。《党员干部管理条例》的革新、《中央八项规定》的出台、党风廉政建设、简政放权等的一系列管理制度的革新、出台和巩固使政府的职能得到切实的改变,服务型政府正在不断形成。把权力关在制度的笼子里,让权力运行在阳光下。不仅提高了政府的办事效率、为群众谋实事,也为促进社会的公平正义、和谐稳定打下坚实基础,更重要的是解决群众现实的困难,增强了他们对政府工作的信心。水能载舟亦能覆舟,群众是党和国家不断发展和壮大的动力之源,没有群众的支持,党和国家将会失去生命力。

就业、医疗卫生、教育等是关乎每个人切身利益的大事。没有工作可做、生病了没钱就医、没有好的治疗环境、上不起学、跨地区不能上学等等问题曾经困扰着很多人。党的十八大以来,政府将“保增长、稳就业”作为经济运行合理区间的下线,鼓励劳动者自主就业和全社会创新创业,出台创业扶持、创业服务、创业培训等政策,不断优化创新创业、拓宽创业就业平台,努力让更多的人有事可做,有薪资可领。医改成就举世瞩目,基本医保覆盖95%以上人口。异地就医直接结算已逐渐铺开,医疗健康得到很好的保障,人均预期寿命已达76.34岁。十八大以来,政府加大了农村教育的投入、教育资源不断向农村倾斜。城乡的教育资源差距不断缩小,跨区域接受教育的限制已逐步改善,让城乡的孩子都享有受教育的机会,促进全国各族人民的全面发展,为党和国家的建设提供有力的人才保障。

刷脸支付、网上支付已成为当今最流行的支持方式,现在走到哪不用带现金、带银行卡,只需要一个手机就能周游全国乃至全世界。这是科技的进步、生活的进步、中国的进步。生活越来越便捷,这是值得肯定的。而衣食住行、柴米油盐这些才是人民群众最基本的物质生活保障。十八大以来,贫困人口数量减少,群众腰包鼓起来了;凹凸不平的泥土路减少了,柏油高速路、通村通组的水泥路增多了;危房、土坯房减少了,群众住上了安全、宽敞的搬迁房;食品安全问题减少了,绿色食品增多了……这些都是改革的成果,这些成果惠及民生、惠及百姓,改善了人民群众的生活环境和生活条件。

改革之所以深入人心,其本质在于让利于民。利民方能富民、富民方能强国。习总书记说:“惟改革者进,惟创新者强”。改革正是不断革除旧弊、不断完善良策、不断创新发展。把改革融入到提升人民群众生活环境和生活条件中去,以群众满不满意、高不高兴作为标准检验我们的工作,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。(黔西发布 吉贵军

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 群众 创业 政府 减少