首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:倒天河“换新装”

碧水蓝天的碧阳湖

碧水蓝天的碧阳湖

毕节试验区网讯 近年来,毕节市委、市政府和七星关区委、区政府高度重视倒天河的治理和保护,采取源头治理、分段整治、处理污染源等措施,使倒天河“蜕变”,重新找回历史厚重感。

如今,重新披上时代“新装”的倒天河,将继续承担起养育毕节人民的使命。

城市“长大” “母亲河”不堪负重

倒天河发源于毕节市黄泥大娄山脉南麓,属乌江水系白甫河(落脚河)支流上游。其由西南向东北流,经七星关区何官屯镇后,折向东南经大新桥进入毕节市城区,于德溪新区德溪街道办梓同阁(三岔河)处与从观音桥流下来的后河汇合,汇合口以上河段(不含后河)称倒天河。流域面积283.0平方公里,河长44.4公里,倒天河在毕节城区由北向南折东穿城区,城区段河道长11.7公里。

倒天河水库更是城区重要的饮用水源之一,被形象的比喻为“母亲河”。它养育了一代又一代的毕节人,是毕节城区不可或缺的水源地。

然而,随着经济社会的发展,河两岸的建筑越来越多,胡乱排放的污水、垃圾,让清澈的河水变得浑浊恶臭,让人望而却步。

“小时候,河水可清了,水直接从河里打上来就能喝,洗菜什么的都直接用河水。”已经在天河路打捞垃圾8年的王彬说,后来倒天河的水不再清澈,他成了河道垃圾打捞工人,“经过这几年的治理,河道变好了,相信以后河两岸的打造后会更好。”

强化治理 让“母亲河”清水长流

整治倒天河污染,让母亲河变清澈,已成为政府和广大市民日益关注的问题。

近年来,市、区两级政府在水源地的治理上采取以恢复天然湿地、建设涵养林带对沟渠污染进行综合生态治理;在入库河流沿岸划定红线和黄线区域,加强河道沿线的植物防护带建设,通过植物的截留净化作用减少污染,保障河道生态安全;充分利用土地和植被的净化能力,在河道两岸营造天然湿地生态系统,截流、吸收利用农村生活污水中的氮、磷、有机物等物质。

同时,还加强对沿河两岸绿化的日常管护,为沿河两岸21万平方米的绿化植物松土、除草、浇水、修枝剪叶等日常管护,每年修剪枝条三次以上,剪草四次以上,确保绿化地带的植被整洁美观。六年来河道两岸绿植物变得茂盛,环境更加幽美,成为人们休闲娱乐的好去处。

水清山绿 市民更幸福

“上有响水滩瀑布,下有同心音乐喷泉,尤其是晚上水上照耀着五彩斑斓的灯光,真的很漂亮。”家住天河路的路梅说,她家就在河岸上,当初买房子时她还跟丈夫争吵过,因为开窗看到的就是一潭死水,而且有时还发出臭味。可是近几年来,经过治理过的倒天河清澈了,而且河道两岸的绿化也进一步完善,加上不远处就是响水滩瀑布,每晚吃过晚饭她都会和丈夫到河边散步。

“同心音乐喷泉刚开放时,有一天晚上我和先生竟然沿河步行从天河路游到了同心公园,太惬意了。”路梅说。

虽然现在河道的治理得到了很大的进展,但这还远远不够,想要真正做到绿水青山,河道的治理还在继续。

8月15日,毕节市城市环境综合整治“19456”工程开工仪式举行。其中就包括对倒天河的整治,倒天河两岸通畅整治工程范围包括:倒天河水厂至德溪大桥,全长12公里,总面积约262公顷。设计方案以“品质化微改造”与“城市双修”为规划原则,“活力道、民心道、文化道、工匠道”四道为设计理念,通过对用地功能、城市交通、建筑景观打造、桥梁改造、亲水驳岸、植物绿化、夜景照明、城市家具及相关配套设施等多方面进行整体设计,确保两岸24公里公共空间的全线贯通,真正实现还河于民、还岸于民、还景于民的美丽愿景。(刘国艳 罗厚菊)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 天河 河道 两岸 治理