首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区天星村:九千头牛“驮”起致富梦

正在赶牛的梁才英

正在赶牛的梁才英

十月,秋意盎然。

走进七星关区野角乡天星村,周围的山头被绿色包围,田里的稻谷弯下了腰,田边的瓜藤上结出大大的果实。此起彼伏的牛叫声在山间回荡,呼唤着放牛人。

该村村民李义看着自家的牛,脸上露出微笑,望向远山,双眸中透出满满的期盼。

“现在每头牛的市场均价在6000到1万元之间,明年我预计可以卖出8头牛,收入可达七八万元呢。”李义告诉记者,他从2013年打工回家养牛以来,用挣到的钱修了新房子,买了一辆新车子,大大改善了家里的生活条件。

说到这里,和李义一起放牛的村民梁才英乐了,“现在的政策是真的好啊,帮补着我们度过难关。添了这几头牛,我家才有现在的一番景象啊。”

梁才英今年56岁,她和老伴都患有慢性病,不能做重活,儿子们已经分家,一年下来,老两口的收入寥寥无几,属于村里典型因病致贫的贫困户。

“以前家里连一只鸡都喂不起,日子过得很苦。”梁才英说,看着别人家什么都有,丰衣足食的,她很是羡慕,想到自己家里的条件,只能黯然神伤。

了解母亲的难处后,为了改变家里的条件,梁才英的儿子花了1万元给她买了500只鹅。但由于梁才英缺乏喂养知识,2012年,她喂养的500只鹅全死了,这让梁才英“叫天不应,叫地不灵”。

买鹅已经是一笔很大的开销,也成了这个家最大的负担。就在梁才英几近绝望时,野角乡扶贫工作不断深入,点燃这个家庭的脱贫希望。

“我实在管不了这么多了,只想让这个家的情况改善。2014年,我利用‘一市五金多套餐’政策贷款2.4万元,又自己借了3.5万元买了5头牛,在李义的帮助下喂养。”梁才英说。

自养牛以来,梁才英不再一脸愁容,而是每天看着她的牛,笑容满面。

“2014年买的几头母牛,当年就下了3个崽呢!收入1万多元。”梁才英笑着说,这是以前想都不敢想的一大笔钱。在梁才英看来,养牛最大的好处是不容易死,比养鸡、养鹅划算。

“今年舍不得卖牛,想等明年看老伴能不能找到钱还债,实在找不到还债的钱再卖,毕竟目前牛的市场价格稳步上升。”梁才英说,若卖的话,明年她家打算卖6头牛,收入可达到7至8万元。

“我们家预计今年就能脱贫呢!”说到这,梁才英开心不已。

对于梁才英来说,现在所养的13头牛并没有达到她的目标。梁才英给自己定了一个小目标——养25头牛。

在野角乡,像梁才英家这样建档立卡的贫困户还有1457户5493人,大部分贫困村民都通过“一市五金多套餐”扶贫政策发展产业,逐渐过上了好日子,现已脱贫363户1541人。除去兜底保障的257户404人,野角乡利用相应产业,2017年计划脱贫336户1611人,余下的2018年全面脱贫。

天星村共780户村民,家家户户都在养牛,少的两三头,多则数十头,随着养殖技术逐步纯熟,这个乌蒙大山间的小村庄慢慢发起了“牛财”。

由于养殖户多,在野角乡,常常有牛贩子走村串户吆喝着买牛,村民足不出户就能将牛卖了,养出的牛从来不愁销路。

纵观整个野角乡,农户养牛的意愿都很强,加上历年来牛价相对稳定,养牛效益较好,养殖户越来越多。现今,野角乡全乡牛存栏9000余头,品种以西门达尔牛、安克斯牛和本地黄牛为主。

目前,养牛是野角乡百姓的一大经济收入来源,脱贫效果明显。把“输血”变“造血”,这只是野角乡产业扶贫工作的一个缩影。(邓 黎 陈香梅)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 梁才英 野角乡 养牛