首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县人社法律法规“上山下乡”“进村入户”

在中建乡民主村一边帮村民做农活,一边给大家宣讲养老保险、就业技能培训等惠民政策。(伍  甜  摄)

在素朴镇衙院村开院坝会上宣讲人社法律法规。   (刘  曼  摄) 

近期,黔西县人社局积极响应全县脱贫攻坚秋季攻势“万名干部进万家”活动,派驻47名人社干部职工组成7个脱贫攻坚驻村工作组分别到中建乡中果河社区、民主村,素朴镇衙院村,铁石乡石垭口村、安乐场村、六棱山村、铁盔山村开展脱贫攻坚工作。在脱贫攻坚驻村工作中,人社驻村干部根据《黔西县人社局开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动方案》,通过院坝会、板凳会、群众会、“大喇叭”播报等方式,让人力资源和社会保障相关的法律法规宣传活动“上山下乡”,“进村入户”。

人社驻村帮扶干部开展脱贫攻坚秋季攻势工作以来,不管是早起奔往危房拆除点开展拆除工作,还是午后翻山越岭深入农家走访农户,还是晚饭后组织老百姓聚在一起开院坝会,他们都紧紧围绕帮扶政策和人社法律法规,协调建档立卡贫困户中未就业劳动力参加技能培训,促进就业脱贫,宣传动员全民参保,并结合实际与当地群众谋划推进产业发展,携手脱贫攻坚。

在法律法规宣传院坝会上,人社驻村帮扶干部,以生动的方式,贴近生活的语言,对参会的老百姓悉心讲解《社会保险法》《劳动法》《工伤保险条例》《工伤认定办法》《城乡居民基本养老保险制度》《失业保险条例》《就业促进法》等政策和法律法规,并就如何参加社会保险,如何领取退休待遇,如何参加就业技能培训等老百姓最关心的切身问题一一进行解答,真正做到了法治宣传深入人心。

截至目前,黔西县人社干部驻村工作组共计召开院坝会38场,参与群众1247人,利用村办公室“大喇叭”播放相关政策法规语音宣传12次,入户走访宣传70余次,发放法律法规宣传资料1400余份。(比节日报 赵  月)

 

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读