首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市人社局狠抓就业创业服务助力脱贫攻坚

今年来,毕节市人社局紧紧围绕“113攻坚战”战略目标,积极创新思路,实施更加积极的就业创业政策,不断优化公共就业服务,努力实现“就业一人脱贫一户”的目标。

该局积极运用“互联网+就业创业”新模式,在全省率先建立了包括劳动力就业创业公共服务平台、就业创业APP和微信平台为一体的“毕节就业云”,将全市420万余名农村劳动力基本信息和求职信息录入系统,已有308家企业将5887个岗位需求推上平台,努力破解企业“招工难”和劳动力“求职难”的问题。

同时,全面开展“春暖乌蒙”就业服务月、“春风行动”“就业政策进万家,真情服务你我他”等系列活动,截至目前,共发放各类宣传资料30万余份,开展招聘会上百场次,提供就业岗位42000余个,帮助求职者初步达成求职意向4600余人。

根据贫困劳动力就业意愿和企业用工需求,该局按照“订单式、定向式”的培训方式,不断增强劳动者从业信心、职业操守、劳动保障法规意识,着力提升劳动者的职业技能和创业能力。

今年,全市共开展农村青壮年规范化技能培训5万余人、贫困劳动力全员培训3万余人、家政护工等紧缺性劳务人员培训1300余人、创业培训3600余人。

该局还充分发挥就业专项资金的使用效益,鼓励劳动力灵活就业、自谋职业、自主创业和返乡创业,扶持农民工、妇女、高校毕业生、退伍军人等1800余人创业,带动就业4900余人,为1100余名高校毕业生发放求职创业补贴59万余元。

同时,该局与广州等地建立劳务合作关系,建立线上线下招聘平台,通过组织“广黔同心、携手同行”等招聘活动,搭建劳务合作平台,鼓励引导部分劳动力向广州等地转移。截至目前,全市期末在外就业人数为188万余人,输出家政护工等紧缺型劳务人员500余人。(乌蒙新报 文/潘宇

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 就业 创业 劳动力