首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金:脱贫攻坚齐头并进惠万民

秋天的织金格外美丽。走在乡间,一个个大棚瓜果飘香,一座座养殖圈舍整齐排列,一坡坡经果林硕果盈枝……

近年来,随着脱贫攻坚计划的稳步实施,织金县脱贫体系不断完善,脱贫致富的路径已延伸到每一个贫困区域。织金各地,脱贫攻坚正奏响奋进的旋律。

“以前住在边远山沟,孩子们早上上学天不亮就起床,晚上有时候摸着路回到家里,非常不方便。现在好了,不到十分钟就到学校。”

“在山上生活的日子,电路不通,生活困难。现在水电路讯样样齐全,感觉就像走进天堂。”

“以前特别怕老人孩子生病,因为要走很长的一段山路。现在方便多了,小区里就有医务室!”

走进珠场镇龙山村易地扶贫搬迁点,搬进来的群众迫不及待地“晒”出自己的幸福。

自搬迁到这里后,大家的生活日新月异。昔日睡危房,现在住洋楼;以前上学长途跋涉,现在近距离入学;从前生病讲迷信,现在都到医院治,而且还享受国家的医疗保险政策,大病无忧,小病不出村……

龙山村易地扶贫搬迁点的幸福在织金绝不是个例。这种幸福的基础是来自于天时地利人和——即织金县委、政府及全县部门群众集全县之智、举全县之力,切实把脱贫工作落实到了每一处,从易地搬迁、基础设施改善、产业发展到精神文化活动的大幕全面拉开,每家每户享受到脱贫攻坚带来的红利。

一幕幕凝心聚力搞发展、一门心思要致富的行动已轰轰烈烈地在织金各贫困村、各贫困户家中上演。正是有这一个个坚实的脱贫实践,才有了全县脱贫攻坚工作的大好局面。

脱贫攻坚战打响以来,织金县抢抓全国工商联和广东统一战线、恒大集团等对口帮扶的机遇,按照中央、省、市有关脱贫攻坚系列决策部署,深入实施“六个精准”和“五个一批”工程,扎实推进脱贫攻坚“六项行动计划”。2016年实现2.74万人脱贫、2个乡镇成功摘帽、51个贫困村出列,贫困发生率下降到3.12个百分点,在全省县级党委政府扶贫开发工作成效考核中被列为“综合评价较好”的县。2017年,织金重点围绕“脱贫3.35万贫困人口,86个村出列、6个乡镇摘帽”目标,扎实开展各项工作。

“没有老洪哥我家不可能这么快就住上新房子。”

“没有老洪哥为我协调争取资金做本钱,我根本不会成村里的养殖大户。”

“自从我们村里来了个老洪哥,小到村容村貌、大到产业培育都有他的功劳。”

走进织金县白泥镇银碧村,村民们对“老洪哥”赞口不绝,他们说的老洪哥就是2016年3月织金县残联选派到银碧村驻村的第一书记洪文谦。

自从来到银碧村那天起,洪文谦就紧紧牢记自己的职责和脱贫攻坚的使命,扎根基层,察民情、解民忧、帮民富,找准“贫因”,分类施策,争当一线“尖兵”,全力推进该村的脱贫攻坚。

经过一年多的努力,银碧村完全变了样,在洪文谦驻村帮扶清单中,清楚地记着:“免费赠送村民全新棉被32床,化肥5吨,大米4500斤,食用油600余斤,折合资金约8万余元;帮助解决“四在农家·美丽乡村”建设资金9万元;协调解决银碧村办公经费1.5万元,投入资金5300元为银碧村委会购置办公及生活设备,协调项目资金20万元建立1个残疾人创业示范基地,为4户残疾人解决危房改造,每户帮扶资金2.4万元,为2户残疾人实施无障碍改造,帮扶资金1万元;扶持2户残疾人自主创业,解决资金10万元,为白泥镇15个村的残疾人提供进村上门办证服务300余人次,为残疾人减轻经济负担约5万元。为解决村小学饮水难,协调争取资金2万元……”

其实,老洪的为民干事,只是织金县派出驻村“第一书记”的一个代表。近年来,织金县不断加大脱贫攻坚工作力度,通过探索精准扶贫工作模式,聚集全县334名“第一书记”吹响脱贫攻坚集结号。

工作中,这些“第一书记”充分利用自身优势和部门优势,着力引进资金项目、争取政策支持、优化发展环境、推进精准扶贫,积极发展村级集体经济,推动农村经济社会发展。同时,积极帮助所驻村党组织抓突出问题整改,指导建立健全党组织生活、决策议事、民主公开、村务财务管理等制度,不断夯实基层组织基础。通过每半年召开一次村民(代表)会议或村民议事会,对帮扶单位和“第一书记”帮扶工作开展一次评议,进一步提高了工作激情,脱贫攻坚得到高速度推进。

据统计,截至目前,全县共召开座谈会3194次,培训党员干部群众40690人次,帮助群众解决困难问题2820个,办理好事实事4675件,帮助出点子2603条,已协调帮扶资金5158.04万元,落实帮扶项目132个。

仲秋的山乡寒气渐起,而在织金县桂果镇联兴村江存花卉种植基地大棚里却温暖如春。墨菊、白牡丹、康乃馨……竞相开放,争奇斗艳。采摘、精挑、细剪……基地上的工人们忙得不亦乐乎。

“没想到我这样的贫困户在基地打工一年也能赚38000多块钱,我知足了。”在花卉基地打工的贫困户李四妹对笔者说。

江存花卉种植基地是由联兴村返乡农民工罗勇建立的,李四妹是当地产业扶贫的受益者。

“2015年3月,在政府的产业扶贫政策的支持帮助下,我注册成立了江存花卉种植有限公司,投资670万元,流转土地224亩,建成标准化联栋大棚240座。目前公司已解决贫困人口就业300余人。”罗勇告诉笔者。

江存花卉种植基地折射出织金县产业扶贫助推脱贫攻坚的一个影子。

产业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,是持续增加贫困户收入、实现贫困人口稳定脱贫的治本之策。贫困人口脱贫致富,关键是要靠产业带动。近年来,织金县坚持把“六个到村到户”和“五个一批”作为主要抓手,引进东伟服装、黔梦床具、联德服装、特伦迪亚电子等一批劳动密集型、节能环保型产业项目,吸纳贫困家庭员工3000余名。认真分析研究贫困村资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力,立足贫困乡镇、贫困村、贫困户发展的实际需求,科学谋划,因地制宜,在抓好竹荪、蔬菜、养殖等传统优势产业的同时,多元化发展中药材、烤烟、脱毒马铃薯、农产品加工等地方特色优势产业。围绕全县17.04万贫困人口,计划通过发展生产脱贫20547户78795人、易地搬迁脱贫5192户21962人、生态补偿脱贫2960户10907人、发展教育脱贫6253户27544人、社会保障兜底18468户31199人,同时全面配套实施产业覆盖,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。毕节日报 张云航 尚显江

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读