首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:文明力量标刻城市温度

毕节试验区网 七星关区开行路三十米大道公交站牌旁,等候公交的市民坐在胶凳子上,有的玩着手机,有的逗弄着怀里的孩子,或休憩,或说笑,好不惬意。

75岁的吴维强坐在椅子上,脚下放着刚买的黄瓜,悠悠地闭目养神。记者问及凳子的来历,大爷回过神来,眉角带笑,指指身后,“凳子是他家搬出来方便我们大家的,这是做好事啊!”

大爷所指的“他家”是贵州钜惠诚铭理财咨询有限公司。据该公司员工朱江介绍,这些凳子,已经摆了3年多。“此处还未设公交站时便开始摆凳子了,起初只是想方便行人休息,后来公交站迁到公司门口,也方便了候车的人们。”

“凳子摆了3年多,从来没有丢失过。”朱江说,每天早上9点搬出来,晚上搬进屋,从未缺少。

十月的毕节,日头尚好,眼前的景,让人有些恍惚,感动从不看似“遥远”,正在你我身边。

随着五城同创工作在毕节市、七星关区的推进,毕节正在变得更美,这项工作,不只在规划方案上,更在你我的手里、脚下。

创建文明城市,如果只是一个口号,终究无用,写在纸上,记在心中,做在手里,只有这样才能将毕节的五城同创工作落到实处。

我们的城市,由每一个市民组成,文明城市的创建,也是从每一个市民的行动中汇聚而来,是街上行人的不乱丢垃圾、不随地吐痰,是生活中的互敬互助,是家庭里的兄友弟恭、父慈子孝。譬如这爱心凳子,看似几张凳子的小事,可企业助人的心、行人感恩的心,心心相印而成的正是毕节人的新风貌、毕节文明城市的新形象。

爱心凳子摆了3年,摆出的是爱心公司方便群众的口碑,也摆出了毕节文明城市建设的剪影。

难的不是讲文明,不是做好事,而是将之作为一项长久的事业坚持下去。这座城市的街头巷尾,也许还有些许不文明的现象,或摆摊堵塞道路,或行人乱闯红灯,然而瑕不掩瑜,从这爱心凳子3年多的摆放中,不难领悟的是坚持。

罗马不是一天建成的,文明毕节也不是短期工程,提升全民素质,共同建设美好家乡,实现五城同创是毕节人的共同愿望,也会慢慢在毕节人手里一步步成真。(彭资竣)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读