首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

谱写治贫新篇 勇闯富美新路——毕节市探索脱贫攻坚新路子纪实

七星关区砂锅寨芳香谷

金秋十月,乌蒙大地秋高气爽,遍地金黄,到处是丰收的喜人景象。

无论是田间地头抢抓秋收秋种的繁忙景象,还是山山水水间推进秋季攻势的建设场面,都充分展示了毕节人不甘落后、苦干实干的精神面貌,诠释了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心和决心。

自毕节试验区成立以来,毕节人充分发扬深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚的精神,不仅走上了科学治贫的发展之路、创造了人类生存和发展奇迹,还通过不断探索实践,承担起了“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子”的伟大历史使命。

突出“精准” 科学治贫拔穷根

随着脱贫工作进入攻坚期,如何将扶贫资源从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,变“概略瞄准”为“精确瞄准”成为决定脱贫攻坚成败的关键所在。

近年来,在突出“精准”上,毕节通过识别精准、思路精准、措施精准、力量精准、管理精准,强力加快全市脱贫攻坚步伐,奋力书写精准脱贫毕节篇章。

对象精准。探索出“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的精准识别“四看法”,切实解决识别和帮扶过程中的关键问题。对全市贫困人口信息进一步更新,建立了“一户一档”,构建了信息完善、运行稳定的精准扶贫信息平台,解决了“扶持谁”这个首要问题。

思路精准。因地制宜,因户施策,切实找准扶贫路子。对有资源条件的贫困户,实施特色产业扶贫,宜种则种、宜养则养、宜游则游,走三产互动、多业融合的脱贫致富之路。对有技能培训潜质的贫困户,通过实用技术培训增强自我发展能力,引导转移就业,达到“一人务工、全家脱贫”的目的。对生产生活环境恶劣、“一方水土养不起一方人”的贫困户实施易地扶贫搬迁,帮助贫困群众挪穷窝、换穷业、拔穷根。

措施精准。在改善发展条件上,实施“两个硬化”工程,完成1万多公里通村油路(水泥路)建设,推进美丽乡村水、电、路、讯、房、寨建设,推进农村义务教育“营养改善计划”和“改薄工程”,切实抓好“雨露计划”、“阳光工程”等技能培训。在强化产业支撑上,大力发展蔬菜、水果、茶叶、核桃、中药材等经济作物和特色产业,发展农业板块经济,引导发展猪、牛、羊和家禽规模化养殖,有效提高土地利用率和农业规模效益。

力量精准。整合各方力量,集聚精准扶贫力量克难攻坚。明确市、县领导和县区直部门帮扶全市各类贫困乡镇,实现贫困乡镇集团帮扶全覆盖。加强乡镇党委书记、村级党组织书记、农村致富带头人“三支队伍”建设,增强农村脱贫第一线核心力量。抽调1万多名干部组建2000多支驻村工作组参与结对帮扶,做到“一村一工作队、一户一责任人”。

管理精准。完善扶贫对象进退机制,准确录入和更新贫困户信息,建立市、县、乡、村四级贫困户联网管理台账和民情数据库为基础的扶贫云大数据管理平台,实现扶贫对象的动态化调整、扶贫资源的精准化配置。完善帮扶干部管理机制,针对贫困村实际和脱贫需求,坚持“因村派人、强化责任”,由扶贫对象对帮扶干部工作实绩进行评定。

毕节积极探索实施的一系列精准措施,推动了全市脱贫攻坚事业的发展,广大贫困群众也因此获得了更多实实在在的利益。

五年来,毕节市实现5个国家扶贫开发重点县和129个贫困乡镇实现省级“减贫摘帽”,284个贫困村按国定标准出列,新扶贫标准下减少贫困人口157万人,为实现到2018年脱贫摘帽、2020年与全国全省全面建设小康奠定了坚实基础。

产业带动 闯出富美新路子

毕节城区北面,有一个村庄叫砂锅寨,这个几年前还穷得“叮当响”的地方,近年来在乡村旅游业的带动下,顺利地将绿水青山转变为金山银山,打了个漂亮的“翻身仗”:2016年,人均年收入快速增至7300元,贫困户由72户172人减少至15户30人,成功摘掉了省级一类贫困村的“帽子”,真正走上了一条百姓富、生态美的发展路子。

砂锅寨的“变形记”,是近年来毕节试验区依托旅游资源,发展乡村旅游助推脱贫攻坚的的一个缩影。和砂锅寨一起“变形”的,还有大方县核桃乡木寨村、黔西县林泉镇海子村、百里杜鹃普底乡永丰村、纳雍县化作乡枪杆岩村、威宁自治县海边街道银龙幸福小镇等一个个遍布乌蒙大地的靓丽村寨。

被称为“无烟工业”的旅游业,是最重要的富民产业之一,对脱贫攻坚具有良好的示范带动效应。

旅游资源富集的毕节,拥有神奇优美的自然风光、古老悠久的历史文化、浓郁厚重的民族风情、得天独厚的生态气候,尤其是原生态山水的天然属性,为旅游业尤其是乡村旅游业的发展提供了先天条件。

近年来,毕节立足境内得天独厚的资源优势,紧紧围绕打造“国际知名山地康养度假旅游目的地”的总体部署和要求,以“洞天福地·花海毕节”为形象品牌,以“转型升级、提质增效”为主线,力促“旅游品牌创建、旅游服务设施、旅游发展质量”三大提升,极大地夯实了全市旅游产业发展保障基础、提高了产业发展素质,旅游接待服务整体能力水平大幅提升,旅游产业正逐步成长为全市战略性支撑产业之一。

随着县县通高速公路以及铁路、机场的相继开通,毕节立体交通网初步形成,毕节抢抓大好机遇,用新思路、新方法、新举措“舞龙头、串珍珠”,着力解决规划建设层次不高、基础设施不配套、产业配套不足、管理服务不优等“短板”,大力推进旅游业转型升级跨越发展。

今年以来,毕节继续加大投入开发力度,并通过采取加快旅游基础设施建设、推动全域旅游发展等有效措施,着力补齐旅游业发展短板,促进旅游产业快速健康发展。

数据显示,今年前三季度,毕节新增4A级旅游景区1家,3A级景区2家。新评定了2个甲级旅游村寨、2个乙级旅游村寨、3个标准级旅游村寨,4家四星级旅游经营户、51家三星级旅游经营户,2家优品级乡村旅游客栈、4家标准级乡村旅游客栈,为毕节旅游产业的持续发展注入了强劲动力。

百舸争流浪潮涌,千帆竞发启新程。今年,毕节着力聚焦“确保年底完成23.48万贫困人口脱贫”的年度目标,突出抓好抓实脱贫攻坚春、秋季攻势“两大行动”,重点打好打赢“基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房‘三保障’”四个硬仗,为如期实现脱贫摘帽,早日实现同步小康奠定坚实基础。

脱贫“冲刺” 多方参与聚合力 

国庆、中秋“双节”长假期间,来自各地的大批游客,漫步在大方县奢香古镇,逛古镇、观梯田、品小吃……尽情享受假期休闲时光。这是恒大集团结对帮扶大方县一年多来,与大方县同心协力取得的重要成效之一。

时间回溯到2015年12月1日,恒大集团决定三年投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施,开始帮扶大方县,确保到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

自帮扶工作开展一年多来,恒大与大方县一道,携手并肩开展脱贫会战。目前,各项精准扶贫措施已覆盖80%的贫困人口,已帮扶8.05万人初步脱贫。

如今的大方县,城乡面貌焕然一新,到处是欣欣向荣的发展景象,恒大帮扶援建的103个重点扶贫项目已基本竣工。

除了帮扶大方县实现整县脱贫以外,今年5月3日起,恒大集团决定再投入80亿元资金,把帮扶范围扩大到毕节市所有县区,确保到2020年帮扶全市贫困人口全部稳定脱贫。

今年5月24日,恒大集团第三批1500名支援乌蒙山脱贫攻坚队员抵达毕节。加上第一批287名先遣部队与第二批321名各级领导干部,总计2108人的恒大扶贫“铁军”胜利会师乌蒙山,成为助力毕节坚决打赢脱贫攻坚战的一道靓丽风景。

为了加快推动帮扶工作,恒大扶贫队伍进驻乌蒙山,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,全力兑现“不脱贫、不收兵”的诺言。

恒大帮扶,这是毕节在深入推进脱贫攻坚大决战中争取社会力量参加帮扶的一个缩影。

借助社会力量参与扶贫,不仅是毕节响应中央“动员全社会力量广泛参与扶贫事业”的号召之举,更是毕节壮大脱贫攻坚力量的务实之需。

随着脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”、“攻坚拔寨”的冲刺阶段,如何转变脱贫攻坚“政府热、社会弱、市场冷”的局面,切实构建起“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新格局,对加快脱贫攻坚步伐将起到至关重要的推动作用。

近年来,毕节努力践行“闯新路”的使命,在积极发挥政府在扶贫工作中主导和引领作用的同时,广泛动员、鼓励和引导企业、社会组织和个人参与到脱贫攻坚事业中来,目前形成了社会各方面力量全面参与扶贫开发的新局面。

除了恒大的“大手笔”之外,近年来,参与毕节帮扶的“扶贫队”力量一直持续不断。(毕节日报记者 孟性荣

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 脱贫 毕节 扶贫 精准