首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

一路山水一路景——走进纳雍县羊场乡金蟾景区

 金蟾大山落日余晖

 美丽的七股水小瀑布

 石林风光 (胡 垠 摄)

 金蟾大山 (胡 垠 摄)

 

  羊群

我第一次与纳雍县羊场乡结缘是在今年7月份。当时由于工作繁忙,时间有限,只能从当地人口中对羊场作大概的了解。

羊场乡,位于纳雍县城西北方向,距县城85公里,东连姑开乡,西南、西北与赫章县毗邻,北与七星关区阴底乡隔河相望。其地形以山地、丘陵为主,是典型的喀斯特地貌。

羊场乡境内的金蟾景区,集徒步露营、登山攀岩、民族风情、红色文化、古迹遗址、化石公园、神秘洞穴、经典传说、有机特产、民间美食、乡村休闲等为一体,有“康养胜地,避暑天堂,峰林云海,磅礴金蟾”之誉。在贵州省2016年旅游资源大普查中,该景区普查出大小景点59处。

从七星关区城区出发,经过近两个小时的车程,我们首先来到了羊场乡发宝村大麦地。

在大麦地,群山似整齐列队的士兵,只待主帅一声令下,便能磅礴出征。这,便是云海峰林。

云海峰林由众多独立成趣的奇峰异峦组成,其气势宏大壮阔,山峰密集奇特,移步换景,就像欣赏一幅幅精美绝伦的画卷。

游人来到这里,如果时间充裕,能在当地找一家农家客栈小住几天,顺便品尝当地的美食佳肴,体验当地独特的民族风情,直至等到云海出现,那才能真正感受到云海峰林如梦似幻的美。

离开大麦地,我们来到曾底坝村,看见了秀美的七股水河。

据当地朋友介绍,七股水河由地下泉眼冒出的七口泉水汇聚而成,河水一年四季清澈见底,冰凉清爽。

河流源头一两百米处,一个落差五六米的小瀑布因河床陡降而形成,这便是七股水小瀑布。秋季的七股水小瀑布水量不大,但在两岸红叶的渲染下,也别有一番风味。

往金蟾大山行进,途经大山下的戈乐村高石桩时,眼前盛开的蚕茧草在微风中摇曳着婀娜的身姿,宛如一个个翩翩起舞的少女,十分迷人。

金蟾大山因像金色蟾蜍而得名,最高海拔2476.4米,为纳雍县最高峰。其地形地貌奇特,群峰起伏,绵延百里。从山脚前往山顶,累则累矣,但沿途的高山草甸、万亩常绿滑竹、高山天然湖泊、草原等风景,都会让人兴奋不已,忘却一身疲惫。登上山顶,磅礴乌蒙尽收眼底。在这里,既可欣赏落日与日出之美景,也能聆听大自然的声音,放松因长久工作而疲惫的身心……

就这样,我们一路走走停停,一路欣赏羊场乡的大美风光。虽然还有很多地方没有去,还有很多美景没能欣赏,但这些遗憾或许成为我再次前往的理由。

如胡垠所说:“羊场是一个美丽的地方,她拥有美丽的山水、清香的空气、纯朴的风情……总之,每到一个角落,她展现给你的都有一声纯朴的问侯,一幅美丽的风景画,一份美好的回忆。”毕节日报 郑林华

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 金蟾 云海 峰林 羊场