首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

鸡鸣三省村易地扶贫搬迁户:搬出去能发展,搬进来能就业

IMG_0370

鸡鸣三省红色旅游景区

毕节试验区网 七星关区林口镇鸡鸣三省村位于云贵川三省的交界处,一个“一脚踏三省”的红色圣地,走进村寨的第一感觉就是宁静,往里走就能看到鸡鸣三省红色旅游景区正在热火朝天的建设。

一个宁静,一个火热。

宁静是生活美,火热是大发展。

依托鸡鸣三省红色旅游景区优势,这让从土地贫瘠、地灾隐患点、公路不通、生活困难的鸡鸣三省村包包组易地扶贫搬迁出来的贫困户,得到了实实在在的实惠。

“在老家,有3间土瓦房和3亩‘坡坡地’,一年到头也种不出几颗粮食,还经常发生滑坡和垮塌。”许仕银原来住在包包组,今年6月中旬搬迁到鸡鸣三省红色旅游景区附近的鸡鸣三省村瓦厂组。

许世银的新家是一栋自建的平房,屋子很宽敞,亮堂堂的,家具虽然不如城区普通家庭的种类繁多,但也购置了新的电视机、电冰箱和沙发等家具。

“大女儿结婚时从老家搬到了新家,现在买东西方便多了,路也好,住起也放心。”搬到新家的许仕银不像以前那样,常常担心山体滑坡等自然灾害威胁。如今,他在鸡鸣三省红色旅游景区打工,谈及搬迁带来的改变,他显得很兴奋,“比在老家种地好多了”。

32岁的陶兴才是许世银的老寨邻,也是从贫瘠的包包组搬迁到鸡鸣三省村瓦厂组的,说到搬迁后的变化,他说:“以前在老家的路很烂,骑摩托车都不敢走,搬迁出来条件更好了,路好出行也方便,拉一车煤也比以前节约了不少成本咧。”

如果说基础设施的改变给陶兴才和其他村民带来出行和生活的便利,鸡鸣三省红色旅游景区开发与建设,则给他们提供了就业机会,增加他们的家庭收入。

陶兴才目前在景区打工,不用外出,在家门口就能实现就业。住进两层小洋楼的一家,养了16头猪和8头牛,每头猪政府依据相关政策给予了一定补贴,牛是其特惠贷购买的。陶兴才说,这些优惠政策让他的日子过得越来越有奔头了。

当地和许仕银、陶兴才他们一样,从包包组易地扶贫搬迁到瓦厂组的贫困户共有10户54人,为了使搬迁的贫困户能发展、能脱贫、能在家门口就业,当地村委不仅给予了易地扶贫搬迁的贫困户每人一定数额的补贴,还给予了特惠贷、购猪补贴等一系列优惠政策。

据了解,鸡鸣三省红色旅游景区是毕节市和七星关区重点建设的项目,已纳入国家发改委三年滚动投资计划和贵州省重大项目投资计划,鸡鸣三省村就近依托鸡鸣三省红色旅游景区的优势,将每个易地扶贫搬迁户的主要劳动力推荐到景区内务工,每人每天能挣110-150元不等,使易地扶贫搬迁户家门口就能实现就业。

同时,当地村委还积极引导每个易地扶贫搬迁户发展家庭种植,对于无劳动力的易地扶贫搬迁户,村委结合实际情况,对其实施低保兜底脱贫,多重保障,切实解决易地扶贫搬迁户的后顾之忧,让易地扶贫搬迁户搬出去能发展,搬进来能就业。(黎荣)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读