首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

城乡面貌“蝶变”,大方“颜值”飙升

木寨乡村旅游(吴学毅摄影)1

木寨乡村旅游(吴学毅 摄)

毕节试验区网 过去五年,是大方县城乡面貌变化最明显的五年。

出行更便捷、环境更精致、乡村更美丽……党的十八大以来,大方县城乡基础设施建设实现跨越式发展,城乡宜居品质和综合实力快速提升,城乡面貌实现“蝶变”,“颜值”、气质直线飚升。

奢香古镇全貌

奢香古镇全貌

城市更宜居:全方位齐抓共建,从“里”到“外”提升品质

把城市规划好、建设好、管理好,是发展的需要,也是民生的需要。大方县自开展“六城同创”工作以来,全县上下迅速掀起“六城同创”工作热潮,营造了浓厚的社会氛围,广大党员干部和群众积极投身到“六城同创”工作中,人民环保意识不断增强,道路变得更加干净整洁。

据了解,大方县城面积从7.5平方公里扩展到18.8 平方公里,人口从9.9万人增加到14.8万人;建成奢香公园、莲花塘、斗姥阁、宣慰府、顺德民族风情街、西城门等一批景点;房地产开发累计完成投资75.18亿元;商品房竣工82.98万平方米、销售70.04万平方米。实施保障性住房11158套80.575万平方米,竣工10518套,分配7592套。

大方县东关至安乐通乡油路——生态移民家园 彭佑林摄

大方县东关至安乐通乡油路——生态移民家园 (彭佑林 摄)

交通更便捷:“连富路,连心路”

大方主要干道改造如火如荼的进行中,奢香大道、顺德大道、环东路改造完成,迎宾大道、杜鹃大道、神农大道、同心大道、蓝雁大道、方圆大道、九驿大道建成通行,累计完成市政道路项目建设59公里,改造背街小巷8.9公里。

完成县乡道改造272.6公里、新建和改扩建通村油路(水泥路)981.25公里,公路通车里程达3415.16公里(其中新增378.46公里),实现100%行政村通油路(水泥路)、100%行政村通客运的目标。

连户路硬化3048 公里,“一事一议”通组路硬化1080.39公里,被中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山称为:“连富路,连心路”。

木寨乡村旅游(吴学毅摄影)

木寨乡村旅游(吴学毅 摄)

大方县雨冲乡生态、美丽乡村、新农村建设

大方县雨冲乡生态、美丽乡村、新农村建设

乡村更美丽:美了村镇,富了农家

5年来,大方面貌的提升,不仅体现在城市,也深入到农村。

大方实施扶贫生态移民搬迁2274户9662人。城镇化率从26.77%提升到36.01%。六龙、雨冲、凤山等10个绿色小镇焕然一新,其中黄泥塘镇名列全省10个样板示范小城镇第5名。实施“五在农家·美丽乡村”小康建设“6+2”行动计划,新建和改造“黔西北民居”11.53万户。村镇美了,农家富了。(杨希喆 谭本耀)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读