首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

中秋亲子作业又拼家长?幼儿园:陪伴胜于结果

又到中秋扎灯笼

亲子作业拼家长?

幼儿园:亲子作业陪伴胜于结果 不主张评比

吟诗歌、吃月饼、做灯笼、猜灯谜、做中秋代言人、水果拼盘大比拼……昨日下午的班会课上,禅城区玫瑰小学各班以“我们的节日——中秋”为主题,开展了形式多样的庆祝活动。

玫瑰小学中秋节庆活动上的灯谜。   广州日报全媒体记者龙成通摄玫瑰小学中秋节庆活动上的灯谜。   

广州日报全媒体记者龙成通摄

记者在现场见到,活动前,各班班主任带领同学一起布置黑板报,装点节日气氛。随后的亲子活动来了不少家长,大人孩子一起做灯笼,一起装点水果拼盘,一起享受亲子团圆的美好和幸福。

广州日报讯全媒体记者陈昕宇

广州日报讯 (全媒体记者陈昕宇)随着中秋佳节临近,一年一度的中秋灯笼手工大赛又在禅城的各个小学、幼儿园家长朋友圈中拉开了序幕。记者了解到,为了孩子的手工制作灯笼作业,不少家长专门找攻略讨秘籍,甚至直接从淘宝上网购手工灯笼,为的就是孩子在幼儿园评比中获得老师的赞赏和好评。然而这样的做法也偏离了幼儿园布置亲子手工作业的初衷。而今年有幼儿园就不走制作灯笼套路,把中秋亲子活动的选择权交给了家长。

家长:为拼灯笼自己熬一晚

随着中秋临近,各家幼儿园的家长们的朋友圈,再次被各式各样的灯笼刷屏攻占。孩子在禅城一家幼儿园念中班的家长王女士称,同龄孩子的家长一讨论才知道,原来各家幼儿园不约而同地给家长们布置了“做中秋主题灯笼”的亲子作业。

玫瑰小学中秋节庆活动现场,节日气氛浓郁。广州日报全媒体记者龙成通摄玫瑰小学中秋节庆活动现场,节日气氛浓郁。广州日报全媒体记者龙成通摄

据王女士介绍,孩子从小班那一年的中秋节,就开始做灯笼。开始时她让孩子多动手,自己从旁指导。结果去年孩子把灯笼拿回班里一比拼,眼含泪花回家来。“其他孩子交回去的作品实在是太漂亮了,根本不可能是孩子自己动手做的。”王女士问了同班的家长,果然如她所想。更让孩子伤心的是,老师还给孩子们的作品进行了点评和评奖,靠自己动手制作的灯笼作品当然榜上无名。

“今年又要做灯笼,我早早想好了应对办法。”王女士称,自己在朋友圈上经过几天观察筛选,挑了一个她认为难度最大最炫酷的作品,然后托朋友拍下制作过程的每个步骤,然后花了整整一个晚上,终于做出了成品。“还有的家长更夸张的,上网直接买作品,然后哄孩子说是自己做的。”家长林先生无奈称,原本是亲子作业,但在众多爸妈的参与下,活活变成了是灯笼选美比赛,孩子其实也并没有参与其中。

“这样一年一度的亲子作业变成了爸妈作业,也加重了家长们的负担。”林先生称,其实除了中秋节,还有的幼儿园在春节、圣诞节、端午节也会布置相应主题手工作业,家长们是“每逢佳节倍头痛”,感觉疲于应对。

  破解:亲子作业选择权交给家长

不过,记者也了解到,今年有一些幼儿园在中秋亲子活动上采取了比较创新的做法,将选择权交给家委会自由组织选择。在禅城区中心幼儿园,今年的中秋活动每个年级组都有不同,在大班组,大一班的孩子是做水果拼盘,大二班的孩子做月饼,大三班孩子做中国结,而大四班的孩子则选择了做水果灯笼。

“其他年级方面,小班年级的孩子考虑到年龄比较小,只是安排赏月、猜灯谜的亲子活动,不会有手工作业。而中班的孩子上个星期组织去了莲峰书院徒步,了解历史建筑背后的故事。”禅城区中心幼儿园卢江碧园长称,这些活动,都是由家委会的家长们自行决定的。卢园长称:“为了避免说手工作业是家长包办,我们的亲子活动都是现场进行,而不是让家长交一个灯笼回来。”

  园方:亲子作业家长不该“包办”

“无论是哪个节日的亲子作业,我们都不主张老师进行评比。”禅城区另外一所公办幼儿园的园长表示,一些家长对幼儿园布置作业的初衷有所误解。“有些教育理念比较好的家长,在完成亲子作业时会注重从旁去引导孩子,给予孩子一些开放性的建议。”该园长称,但现实中确实还有一些持保守态度的家长,会采取包办的办法帮孩子完成作业。

“如果家长单纯以结果为导向,亲子作业也就失去了意义。”该园长称,幼儿园留意到一些班级有评比的苗头后,会跟幼儿园老师说,对孩子的灯笼作品进行展示时,注重的应该是观摩和分享的过程,而不是老师去进行点评。“可以让孩子去口头表达,自己对作品的理解和看法,从而引导学生发现美、体验美、评价美的过程。”

“家长在帮助孩子完成手工作业的时候,心态也应该转变,更多的应该是把亲子活动当做陪伴孩子一同成长的过程。”卢江碧建议,亲子手工活动尽量邀请家长到幼儿园,一同陪伴孩子完成。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读