首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

小辣椒“敲开”致富门——七星关区田坝桥镇发展辣椒产业促农增收

农户在采收辣椒

金秋时节,处处洋溢着丰收的喜悦。9月26日,七星关区田坝桥镇臭水井村50多岁的张婷英一大早就来到该镇兴田农业产业示范园区辣椒种植基地里采摘辣椒。

在辣椒基地里,一片片红灿灿的辣椒长势喜人,在绿叶的映衬下,一个个辣椒像悬挂着的灯笼等待采摘。当天,尽管烈日当头,但村民们采收辣椒的热情高涨。

“这季辣椒品种好,我已采摘了5天,每天大概能摘300斤左右,每斤工钱0.6元,算起来也有1000元工资了……”

“我才采摘3天,人老了,每天最多也只能采摘200斤,不过,每天能挣100多元,在家门口就可以挣工资!”

张婷英和60多岁的肖再飞边采摘边交谈,忙个不停,脸上露出幸福的笑容。

当天,有100多位村民在基地里采摘辣椒,有的农户连午饭都顾不上吃,一直在地里忙活。

兴田农业产业示范园区负责人林勇和张守怀都是返乡创业人员,为了引领家乡父老发展致富奔小康,2015年,两人在臭水井村合股创建兴田农业产业示范园区,流转农户土地进行集中开发,建设了500亩太子参种植示范基地,种植了800多亩刺梨和100多亩玫瑰花,就近解决劳动力66人。

“我们的土地都是丢荒的,好多年没有种了,现在合作社流转去集中种植,不仅每亩每年给300元流转费,还能在基地里打工挣钱,真的太好了。”村民桃文斌说。

为壮大村集体经济,今年,臭水井村投入10万元资金入股合作社分红。园区形成了“村社一体”的“支部+公司+农户+贫困户”的发展模式。

园区的主导产业是太子参,因太子参种植要两年轮换一次,因此,今年将太子参种植示范基地改种辣椒,打造了400多亩“订单辣椒”基地,预计将创收200多万元。

目前,在合作社“上班”的农户有150多人,其中贫困户42户。农户在基地打工,每人每天付给100余元报酬,去年仅工资一项就发出去90多万元,今年预计会更多。

“我们的辣椒销售是‘订单销售’,基地与成都农产品进出口贸易公司签了订单,一点也不愁销路,供不应求。”张守怀说,从上个星期开始,每天都要运出去6吨多鲜辣椒,而且这季辣椒品质好,明年还要扩大规模,把全村都带动起来种辣椒。

“同时,为不让土地空着,下一步基地准备种植冬季白萝卜,一年两季,形成循环经济。”对于未来的发展,张守怀信心满满。(乌蒙新报 文/图 张忠应

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读