首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

住上新房子 过上好日子——威宁自治县迤那镇生态移民搬迁助农脱贫小记

迤那镇樱桃村四方井生态移民搬迁新居

金秋时节,走进威宁自治县迤那镇各村寨,一栋栋白墙青瓦的靓丽小洋楼不时闪现在眼前,水泥硬化道路直通院坝,基础配套设施一应俱全,房舍间不时响起悠闲的音乐声,幸福祥和的气氛洋溢在小村庄的每个角落……

这是迤那镇规划建设的生态移民区内群众日常生活的场景。

带着好奇心,笔者走进迤那镇樱桃村大寨组生态移民搬迁点。

一进院坝,正在打扫卫生的老人朱美英脸上充满笑容:“自从搬进新房子,我的心情变得好极了,日子也过得舒服安逸,做梦都没想到过上这样的好日子,用我们老家的话讲,就是国家的政策‘太饶了(音,太好了)’!”

笔者了解到,今年64岁的朱美英曾是迤那镇樱桃村大寨组的贫困村民,早些年丈夫不幸去世,儿子意外死亡,儿媳不辞而别,家庭支离破碎。朱美英带着她唯一的孙子住在歪歪斜斜的土坯房里,土地因缺乏劳动力而撂荒,生活一度到了绝望的地步。

对于朱美英这个家庭的处境,当地政府和村“两委”看在眼里,急在心里。

为了让朱美英一家尽快摆脱困境,过上幸福美好的日子,迤那镇和樱桃村“两委”除了将朱美英一家纳入低保户外,还将她家纳入了2015年樱桃村46户生态移民搬迁户之一,为她建起了一套70平方米的安置房,同时还为她家买了电视机、沙发、衣柜、床等电器家具。今年端午节前,朱美英一家住进了温暖舒适的新房子,告别了破旧的土房子。

目前,朱美英一家日子正一天天地好起来。

“一定要加大对朱美英一家的扶贫力度,让她们家赶在2018年摘下脱贫帽。”采访中,杨勇坚定地说。

在迤那镇,像朱美英家这样统一由政府通过生态移民搬迁帮助脱贫的贫困户远不止一户。

据迤那镇党政办副主任刘杰介绍,自2015年起,迤那统一规划建设生态移民搬迁新民居以来,目前迤那全镇已在茨营、乡民、樱桃、大山、双营等贫困户较多、贫困度较深的村寨建起了100余套生态移民搬迁新民居,并按照就近安置的原则,在今年端午节前后,将全镇100来户贫困户全部安置住进了新房。

由于采取就近安置,住进生态移民新房的搬迁户依旧可以耕种他们自己的土地,丝毫不影响他们原来的生活环境。

如今,搬迁贫困户们在政府和村“两委”的引领下,还充分利用他们原有的土地资源发展瓜果蔬菜种植和牲畜养殖业,加上政府给予他们的大力扶贫与帮扶,目前住进生态移民搬迁新房的贫困户大多已实现脱贫,日子越过越好。(乌蒙新报 文/图 罗喜贵

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读