首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

推动人才向贫困地区和基层一线流动

□ 赫章县委常委、组织部部长 熊伟

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。习近平总书记指出,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。在当前“大扶贫”的背景下,人才、技术、智力成为最大的“稀缺资源”和“刚性需求”。贫困地区是脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现全面小康关键在人才,核心在贫困地区。

一、人才向贫困地区和基层一线流动的重要意义

近年来,各级党委牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,对推动人才向贫困地区和基层一线流动采取了系列措施,对“大扶贫战略”起到积极的推动作用。面对贫困地区脱贫攻坚的艰巨任务,引导人才向贫困地区和基层一线流动意义重要。首先,人才是脱贫攻坚的关键。人才是贫困地区打赢脱贫攻坚战根基,而贫困地区和基层一线“人才生态”环境条件有限,仍然存在“人才引不进来,引进来作用发挥不了,作用刚显现却又留不住”的现象,导致人才助力脱贫攻坚作用发挥不好。因此,集中优势兵力到贫困地区打好脱贫攻坚战,也就抓住了全面小康的“牛鼻子”。

其次,人才是产业发展的核心要素。贫困地区和基层一线的发展离不开产业推动,产业要壮大更离不开科学技术的提高。一支高水平人才队伍是产业扶贫的基本保障和重要基础。最后,人才是改善民生的重要保障。保障和改善民生是脱贫攻坚的具体要求,也是经济社会发展的最终归宿和根本目标。引导更多教育、卫生、农业、法律等各方面人才投身到贫困地区脱贫攻坚战略上来,有利于加快脱贫攻坚步伐。

二、存在的主要问题

1.人才配置不尽合理。首先,人才总量不足。从脱贫攻坚需求来讲,人才应聚集在贫困地区和基层一线,但在实际当中,贫困地区和基层一线的人才密度偏低。其次,人才素质相对较低。从知识结构上看,贫困地区和基层一线人才队伍整体学历偏低,尤其是高学历、高职称人才偏少。最后,人才结构不合理。从专业结构看,贫困地区和基层一线急需的经济、城市规划建设、生物医药、企业管理和高新技术人才短缺。

2.人才体制机制不畅。首先,缺乏灵活性的用人机制直接导致人才流动渠道不宽,“一次分配定终身”和“一个岗位干一生”的现象仍很普遍,将一些愿意走向贫困地区和基层一线的人才拒之门外。其次,不科学的人才服务管理机制导致贫困地区人才队伍力量不足,直接影响人才的工作热情和积极性,致使人才到贫困地区和基层一线有顾虑或者最终流失。最后,不合理的人才流动机制导致人才作用发挥不好,很多优秀专业技术人才,虽积累了较为丰富的管理经验,但也不能交流到管理岗位上来,在一定程度上抑制专业技术人才的工作积极性。

3.人才扎根基层较为困难。首先,工作环境不优。贫困地区和基层一线工作环境和条件待遇较差,导致人才创新创业、工作调动时往往选择大城市或者知名企业,很少主动有人要求去经济比较落后的贫困地区和基层一线。其次,生活环境不优。贫困地区和基层一线生活艰苦、文化教育氛围较差等,人才子女不能较好的享受优质教育,导致产生了“孔雀东南飞”的现象。最后,政策环境不优。贫困地区和基层一线在人才方面投入不足,相关部门的服务意识不强,为人才排忧解难的力度不够,致使很多人才不想来,来了也想走。

三、对策建议

1.创新机制体制,强化人才队伍建设。首先,创新人才引进开发机制。要以脱贫攻坚的切实需求为基础,创新人才引进开发模式。一是建立贫困地区和基层一线人才特别招募机制,适当降低准入门槛进行补充,对急需、紧缺岗位,开辟引才绿色通道。二是完善贫困地区和基层一线人才培育机制,加快培育适合脱贫攻坚需要的专门人才。培养好生长在贫困地区和基层一线的各类人才,可以避免人才“水土不服”,收到事半功倍的效果。三是通过改革完善人才流动政策,进一步消除人才流动中的限制,在身份、编制、人事关系和社会保障政策等方面进行倾斜,疏通各类人才之间的流动渠道。其次,创新人才科学评价体系。要建立以品德、能力、业绩为导向的科学人才评价发现机制。一是以能力和贡献,业内和社会认可为导向,尊重人才禀赋和个性,对特殊人才采取特殊评价的方式,把政治素质和思想道德纳入人才评价体系。二是在人才使用晋升过程中,要更加注重实绩和基层工作经历,为在一线扎实工作、作出贡献的人才创造更好的晋升机会,让基层人员看到向上的希望和出路。最后,创新人才激励保障体系。要不断完善各类人才队伍的薪酬和职称评聘等制度,健全人才激励机制。一是不断深化改革各类人才激励措施,大力表彰在贫困地区和基层一线脱贫攻坚中做出突出贡献的优秀人才,形成国家、社会和单位相结合的人才激励保障体系。二是完善专业技术人员职称评聘办法,对长期在基层工作,且有突出贡献、能力强和业绩突出的专业技术人才放宽职称评聘条件;同时完善鼓励优秀人才参政议政的政策措施,使在基层服务的人才真正能够“名利双收”,让各类人才“近悦远来”。

2.完善人才政策,打造基层人才集聚高地。首先,完善人才流动政策体系。一是依托地域资源和产业优势,引进产业发展需要的项目和人才。将国家和地方科研项目、创新平台、人才计划向贫困地区和基层一线倾斜。二是注重人才柔性引进,在不结转人事关系的前提下,以顾问、教学、咨询服务、科研项目攻关与技术合作等多种形式聘请高层次人才到贫困地区和基层一线服务。其次,建立人才投资优先保证的财税金融政策。各级党委政府要优先保证对人才发展的投入,强化资金扶持。一是设立人才发展专项资金,将各项人才工作经费纳入财政预算体系,保障人才发展重大项目的实施,同时通过税收、贴息等优惠政策引导社会、用人单位和个人多元化投资人才资源开发。二是制定完善投资保障政策,引导建立多层次、多渠道的人才开发投入机制,实现人才开发投入主体的多元化和市场化,为人才队伍建设提供保障。最后,实施产学研合作培养人才政策。一是建立政府指导下的以企业为主体、市场为导向、多种形式的产学研战略联盟,实行“人才+项目”的培养模式引导人才向贫困地区和基层一线流动。二是完善高校毕业生创业就业扶持政策,为高校毕业生到贫困地区和基层一线就业创业搭建平台,鼓励和引导高校毕业生到农村服务就业。三是完善基层选派制度,加强贫困乡镇科技副职、科技特派员、农业辅导员、驻村工作队等的选派工作。按照“供需对接、双向选择”原则,成立“专家服务团”,赴基层开展智力服务活动。

3.强化服务意识,营造良好人才发展环境。首先,营造“大众创业、万众创新”的社会环境。充分发挥报纸、网络等媒体优势,大力宣传贫困地区和基层一线人才引进开发的相关政策措施和各类人才创新创业的先进事迹,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,努力形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。其次,营造待遇适当,无后顾之忧的生活环境。要大力改善和优化贫困地区和基层一线人才成长的条件环境,提高优秀人才待遇,改善人才工作和生活条件。同时,积极主动地当好人才的“后勤部长”,想方设法帮助解决人才的住房、就医、子女教育问题,使各类人才无后顾之忧,使优秀人才变“孔雀东南飞”为“凤凰愿还巢”。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 人才 贫困地区 基层