首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

“四个严格”扎实做好党员发展工作

今年以来,七星关区按照“四个严格”要求,扎实抓好党员发展工作,努力打造一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的高素质党员队伍。

严格发展对象。发展对象向农村倾斜、向脱贫攻坚一线倾斜,注重在村组干部、返乡知识青年、复员退伍军人、致富带头人、农村专业合作组织成员、大学生村官中、外出务工经商人员(农民工)和乡镇优秀年轻干部发展党员,把能人培养成为党员,把党员培养成为能人,把党员能人培养成为基层干部。

严格培养模式。实行重点培养对象、入党积极分子“1+1”、“1+N”培养模式,结对培养人变“坐等上门”为“主动培养”,定期与培养对象沟通交流,了解掌握思想状况,向培养对象宣传党的方针政策,帮助他们提高思想认识,鼓励他们在脱贫攻坚一线模范带头,充分发挥作用。同时,建立入党积极分子联系帮扶贫困户和留守儿童制度,每名入党积极分子至少结对帮扶3户建档立卡贫困户和1名留守儿童,促进入党积极分子在脱贫攻坚一线磨炼党性、改进作风、提升能力 。

严格发展制度。严格执行发展党员“公示制”、“党委考察制”和发展党员“责任追究制”等工作制度,对违反培养、发展程序,不肯公示或拒绝公示,有意拖延不召开支部党员大会,不执行有关工作制度,采取违纪、违规的方法接收预备党员、进行预备党员转正的,严肃查处,追究有关负责人的责任;对不认真对待公示中群众反映的问题,不严格把关,随意审批党员的,追究基层党委书记的责任。今年以来,查处违规发展党员1人,处理相关责任人2人。

严格发展结构。新发展党员中,脱贫攻坚一线党员占比不低于60%,35岁以下占比不低于80%,女党员不低于20%,少数民族党员不低于8%,大专以上文化程度不低于50%。全区所有贫困村和近三年来未发展党员的村2017年至少发展1名党员。

目前。全区共培养入党积极分子890余名,今年以来,新发展党员214人,其中女性党员62人,占总数的28.97%;35岁以下党员177人,占总数的82.71%;大专及大专以上文化程度的119人,占总数的55.61%;农牧渔民81人,占总数的37.85%。初步估算,7至8月份将发展党员100余名。

(作者张鹏系七星关区委党建办组织员办主任,孔德福系七星关区党员创业带富工程指导中心主任)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读