首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

七星关区开展“主题党日+” 凝聚力量助脱贫

毕节试验区网 为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,七星关区以党员为主体,支部为引领,在基层党支部中全面推行“每月10日主题党日”制度,以“主题党日+”的模式开展活动,搭建“以学促做、以做践学、学做结合”平台,凝聚力量助力全区脱贫攻坚、提速赶超、同步小康。

主题党日+“四个合格”大讨论。以做“四讲四有”“四个合格”党员为内容,开展“四个合格”标准大讨论,党支部结合党员的工作领域和行业性质,通过召开支部委员会、党员大会、党小组会等,引导党员开展大讨论,让党员在大讨论中找准共性问题、深挖个性问题、研究解决问题,制定“四个合格”党员的标准,提高党员思想作风,积极主动立足岗位做贡献,在脱贫攻坚中充分发挥先锋模范作用。目前,全区1016个支部全部开展“四个合格”大讨论,党员共计3万余人参加,讨论出“四个合格”党员标准1.3万余条。

主题党日+“党性体检”。为进一步增强党员党性修养,保持党员先进性纯洁性,各基层党支部结合实际,在“主题党日”组织党员“党性体检”,通过自我查找“病征”、党员相互“把脉”、群众交流“会诊”、班子集中“确诊”等方式对党员存在的“病变”问题进行量化评分“诊断”,明确党员“病症”后,由党支部在“主题党日”组织党员进行“康复治疗”,通过分析“病因”、“对症下药”、精准“诊治”、定期“复查”,确保“带病”党员限期达到“党性健康”标准。目前,全区1000余名党员参加“体检”,查找出党员个人问题800余个。

主题党日+贫困户大走访。以遍访贫困村、贫困户为抓手,组织党员在“主题党日”开展贫困户大走访,通过与困难党员群众谈谈心、摆政策,关心了解困难党员生活现状,给予贫困党员及党员家属精神上的鼓励。并由县级以上领导带队,在七一、元旦、春节等重大节日对困难党员群众、离任村(社区)干部和因公牺牲党员家属等人员开展慰问,向困难党员送慰问物资、发放慰问金等,给予贫困党员及党员家属物质上的帮扶,切实让党员感受到组织的关怀和温暖,坚定脱贫攻坚的信心。目前,全区遍访困难群众党员9.73万人,慰问困难党员群众430人,发放慰问金额共计28.7万元。

主题党日+党员志愿服务。通过组建党员志愿服务队、设立党员示范岗,组织党员结合“五城同创”“美丽乡村”建设工作,到农村、社区,敬老院、福利院,通村路、通组路,贫困党员家中等开展环境整治、政策宣讲、医疗保健、家教服务、法律援助、文体服务、技术服务、扶贫帮困等志愿服务活动,强化党员担当,切实发挥党员在脱贫攻坚中的模范带头作用,推动扶贫攻坚大作战。目前,全区党员建立了“春之声”、“红色先锋”、“义务巡逻队”等100余支自愿服队,1312名党员,共开展了500余次志愿服务活动。

下一步,七星关区将继续推进“主题党日”制度,通过规范落实“三会一课”制度、建立健全党员激励关怀帮扶机制、推进“三亮·三显”主题活动等,丰富“+”的内容,营造“比、学、赶、超”氛围,让党员在脱贫攻坚大作战中争做“四讲四有”“四个合格”党员。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 党员 党日