首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

聚焦“强基固本” 筑牢“前沿堡垒”

建设基层发展型服务型党组织,根本要求是服务发展、服务民生、服务群众,检验标准是群众欢迎、群众受益、群众满意。近年来,我区以发展型服务型党组织建设为引领,以整乡推进农村基层组织服务体系建设为抓手,切实推动基层党建与脱贫攻坚、社会治理等工作深度融合,为全区勇闯新路、加快崛起、同步小康提供了坚强的组织保障。

 围绕“对标提质”,夯实组织基础。大力开展基层党建标准化建设,根据不同行业、不同领域特点,提出农村、社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公企业和社会组织6个领域党组织标准化建设指标体系,让各类别基层组织在设置、管理、服务保障有了统一的标准,推动基层党组织全面规范提质。大力实施农村基层党组织设置改革,设立村级党委和党总支,将党组织建在自然村寨、合作组织、产业基地上,实现党的组织和党的工作全面覆盖。同时,采取村村联建、村居联建、村企联建、挂靠联建、产业联建等方式,实现各领域的党组织优化组合,增强党组织服务效能。大力推进村级服务阵地建设。投资3.5亿元,新建村级服务阵地313个、改扩建35个、利用公产解决26个。每个新建阵地面积500平方米,并按照“一厅、多室、两阵地、一超市、一场所”要求,科学设置综合服务大厅、居家养老服务中心、便民超市、警务值班室、党员活动室、会议室、农家书屋等功能室,为村级组织服务群众、脱贫攻坚提供了阵地保障。

  围绕“亮单明责”,提升党建效能。在全区各乡镇街道、村(社区)大力实施基层党组织书记“亮单行动”,落实党建工作责任。亮党建清单,提出党组织书记履行党建第一责任人责任,履行党员教育管理、严肃党内生活、落实基础保障等职责的具体措施,真正把党建做成“一把手工程”;亮发展清单,围绕脱贫攻坚、基础设施建设、产业结构调整等工作,理清发展思路,调整产业结构,发展集体经济,有力助推脱贫攻坚进程;亮服务清单,实行最严格的值班值守和公章管理制度,确保“有人办事”和“能办成事”,积极开展“代办服务”“预约服务”,不断缩小服务群众半径,提升群众的满意度;亮安全清单,抓实社会治安、道路交通安全、森林火灾、汛期安全、特殊人群关爱等工作,着力为广大群众织牢安全网,切实增强群众的安全感。

围绕“创优立范”,创建基层范本。近年来,全区紧紧围绕“组织强”“环境美”“乡风纯”“产业兴”12字标准,积极实施“规范·示范·典范”村(社区)创建,对评审通过的规范、示范、典范村(社区),分别给予村集体1万元、2万元、3万元的工作经费,分别给予村(社区)干部每人1万元、2万元、3万元的奖励。目前,全区已投入400余万元,对50个范本村(社区)及282名干部进行了奖励。范本村(社区)创建工作的开展,既让村(社区)干部有了新的收入,工作有了新的激情,又创建了一批村级组织示范样板,使党建工作融入到农村建设的方方面面,成为看得见、摸得着,可学习、能观摩的品牌形象。

围绕“群管自治”,创新社会治理。坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础贯穿社会治理创新各个方面,引导社会各方积极参与社会治理和服务,着力把党的组织优势转化为社会治理优势和服务优势。在全区全面推行“1+1+N”社会治理模式,即在社区党组织的领导下,成立村级理事会,理事会下设法制宣传、项目建设、经济发展、治理滥办酒席、“三关爱”、社会治理、计生等N个协会,充分发挥离退休干部、党员代表、群众代表、寨老等在村级社会治理中的积极作用,不断强化村民自我管理、自我教育、自我服务。在全区大力实施“约定行动”,将村(居)规民约升华成广大群众自觉遵守的“幸福约定”“共同承诺”,有力推进村级自治,促进社会和谐。

与此同时,全区着力实施“一圈·一带·一廊”党建精品示范工程,即构建“城市社区党建品牌圈”“农村范本村(社区)党建示范带”“新兴领域党建精品长廊”,致力打造一批内容丰富、主题突出、特色鲜明的党建精品示范点,掀起了创新基层组织建设的热潮,不断形成了“点上开花、线上结果、面上推进”的基层党建工作新格局。

(作者系七星关区委党建办副主任、区非公党工委委员)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读