首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

开展“党性体检” 争做合格党员——七星关区大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化

毕节试验区网 为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强党员党性修养,保持党员先进性纯洁性,真正发挥党员先锋模范作用,七星关区通过制定“三大项目”,明确“四种方式”,严格“五项流程”,突出“三个注重”,全面开展党员“党性体检”,教育引导党员自觉修正错误,不断提升党性修养、宗旨意识、群众观念,做“四讲四有”“四个合格”党员。

“三大项目”明确“病征”。针对党员不同的工作领域和行业性质,按“农村党员”“社区党员”“机关(企)事业单位党员”“学校党员”和“非公企业和社会组织党员”五大类,制定“常规项目+差别化项目+反向体检项目”的“体检”项目指标清单,分项制定内容,设置评分标准。“常规项目”主要是根据党员在做“四讲四有”“四个合格”标准上的现实表现制定“体检”项目;“差别化项目”主要是按照党员工作领域和行业性质,分类制定“检查”项目;“反向体检项目”主要是针对党员思想意识,工作作风、道德品行、发挥作用等存在的共性问题制定系列减分“体检”项目,确保党员能够对照标准和要求,认真查摆出存在的问题。

“四种方式”查找“病源”。采取自我测量“血压”、党员相互“把脉”、群众交流“会诊”、班子集中“确诊”的方式,组织党员、群众、支委班子对照“体检”项目清单开展“望、闻、问、切”,深入查找党员的“病变”问题并量化评分。自我测量血压,是党员本人对照党性体检项目指标,条目式列出存在问题,进行自我评分。党员相互把脉,是由党员对照党性体检项目指标,相互间开展诊断把脉,通过批评和自我批评,互相进行评议打分。群众代表诊断,是以召开座谈会等形式,邀请群众对党员进行评议。班子集中“确诊”,是由支部召开支委会议,根据平时掌握的实际情况,对党员党性方面存在的突出问题进行集中“诊断”,开出问题“处方”和意见建议,确保将党员存在的问题查深查准。

“五项流程”实施“诊疗”。为确保“党性体检”工作认真开展,“体检”前各支部严格按照提前“预检”告知、组织党员“体检”、出具“诊断报告”、“诊断”结果运用、组织“复查”五个流程开展“党性体检”。通过“预检”告知,努力营造“体检”氛围,引导党员自觉参与“体检”;通过组织党员“体检”,将党员存在的问题的认真查摆出来;通过出具“诊断报告”,让党员知道存在的问题在哪里,系统地制定出整改措施,限期改正;对体检评分80分以上的党员出具“党性健康”报告单,60至80分的出具“党性亚健康”报告,60分以下的出具“党性不健康”报告;党员在找准问题之后,支部根据党员“病症”,分析病因、对症下药、精准“诊治”,定期进行“复查”,确保“带病”党员限期达到“党性健康”标准。

“三个注重”突出“疗效”。注重推进常态。按照年初“体检”、年中“治疗”、年底“复检”的要求,结合专题组织生活会的召开,将“党性体检”贯穿“两学一做”学习教育的始终。注重全面覆盖。通过党员领导干部深入“问诊”,党组织派专人指导,适时开展督查的方式,确保支部按照要求组织每一名党员“参检”,实现“体检”全面覆盖。注重加强整改。坚持发扬“绣花”精神、钉钉子精神,从深处、细处查找党员“病征”,通过建立“病历”台账、分析“病因”、对症“下药”,督促党员按“疗程”治疗,并及时进行“复查”,切实使党员在学、做、改中不断完善自我、锤炼党性。

目前,全区通过“党性体检”查找出党员个人问题1347个,体检出“亚健康”党员143人,“不健康”党员3人,在广大党员中掀起了参与“党性体检”、争做合格党员的热潮。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 党员 体检 党性