首页 > 新闻频道 > 县区 > 金海湖 > 正文

金海湖新区基层党建强基础 精准脱贫正当时

村民领养蜜蜂 

金海湖新区金海湖办事处常丰社区的龚应琴,由于丈夫身带残疾,缺乏劳动力,她一个人撑起简陋贫困的家,还要照顾患病的儿子。正当她为扩宽家庭收入渠道发愁时,社区干部给她免费送来了蜜蜂,并帮她将蜜蜂纳入养蜂场代为管理,鼓励她将闲置的土地入股发展相关产业,增加经济收入。

去年秋天,龚应琴将自家的5亩地参与社区油用牡丹基地入股,每年分红2500元。村里发展产业或搞建设,她就去参加务工,可获得一份报酬,加上发展养蜂产业,让龚应琴一家对生活又看到了新的希望。

“真的感谢社区的干部们,哪样都照顾我们贫困户。” 龚应琴说。

社区里和龚应琴情况相似的家庭不在少数,为解决这些贫困家庭的难题,社区10名干部成立合作社引进蜜蜂,帮助20户贫困户发展蜜蜂养殖。

从安顺塘约参观学习回来之后,社区干部与油用牡丹产业基地负责人协商,让群众以土地入股的方式共享发展红利。通过一系列切实可行的措施,促进贫困户更快脱贫。

“我们通过党建引领、合股联营,打造具有常丰特色的优势产业,以‘党建+’的方式推动脱贫攻坚工作,多渠道增强群众获得感。”常丰社区党支部书记张松告诉笔者。

社区制定发展措施,因地制宜利用资源壮大村集体经济、解决贫困家庭发展条件不足的难题后,党员干部们又定期到领养蜜蜂的贫困家庭走访交流,实地了解群众养殖技术掌握程度和蜜蜂生长情况,帮助贫困户增强发展产业致富的能力。

急群众所急,创群众所需。常丰社区的行动,赢得了群众的高度赞誉。

“看到社区干部们为我们脱贫致富尽心尽力,我真的感到很高兴。”常丰社区居民黄世国说。

“113攻坚战”打响以来,金海湖新区各乡镇以党建工作为统领,进一步增强基层党组织的战斗堡垒作用,想方设法解决工作中遇到的难题。通过村干部带头成立合作社的方式,立足实际发展村集体经济,积极推进“范本村”创建工作,带动贫困户干事创业、脱贫致富。

把加强基层党组织建设作为开展工作的关键,响水乡青山村从强化队伍阵容出发,进一步配齐配强村支“两委”班子队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,更好地服务辖区群众。

据青山村党支部书记张齐龙介绍,该村通过调整人员配置,把想干事、能干事的人纳入村支“两委”班子,通过“两学一做”、“三会一课”提升他们的思想政治素质,彻底改变了村集体软弱涣散的面貌。

走进梨树镇车坝村,沥青路在山间蜿蜒伸展,道路两旁满目苍翠。放眼望去,河边扇子地里的300亩杨梅树郁郁葱葱,结满乒乓球大小的果实;公路不远处是错落有致的黔西北特色民居,一栋栋明亮的小楼在阳光下熠熠生辉。

一直以打造一个组织强、环境美、乡风纯、产业兴的美丽乡村为目标的梨树镇车坝社区,近年来在社区“两委”和群众的携手努力下,“范本村”的创建已初见成效。

梨树镇车坝社区党支部书记聂永尧告诉笔者,社区目前已种植杨梅、冰糖李果树650余亩,成立了专业合作社。在乡村旅游方面,山体公园建设已初见成效,旅游山庄正在实施阶段。

“我们村支‘两委’紧密团结,以打造示范社区为契机,带动群众抱团发展,已取得良好效果。”聂永尧说。

金海湖新区始终坚持“大党建”统领,不断加大工作力度、强化工作措施,重点推进后进村党组织整顿、村级组织活动阵地建设、“空壳村”清零、基础设施保障、“范本村”创建、基层减负、党建责任落实等“七大工程”,进一步强化和发挥了农村基层党组织的政治功能和服务功能,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强组织保证。(毕节日报 李 涛)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读