首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

脱贫攻坚路上的“甜蜜”产业

黔西县太来乡因山而钟灵毓秀,也因山所困而发展滞后。

为了不拖脱贫攻坚的后腿,太来乡紧紧围绕毕节市“113攻坚战”和黔西县“12345”目标,立足实际,依托资源,大胆实践,全力打好脱贫攻坚组合拳。

9月18日,在黔西县脱贫攻坚“大决战”打响的第9天,笔者一行深入太来乡脱贫攻坚一线,记录了贫困群众拔穷根、奔富路、促发展的生动场景。

从乡政府出发,沿着干净整洁的通村路前行,约10分钟的车程,来到太来乡新坝村永美种植养殖专业合作社,一个个方形的蜂巢错落有致地摆放在山间一块绿地上,一群群蜜蜂从蜂巢涌出。这是新坝村采取“村支部+合作社+贫困户”模式、贫困群众利用项目资金和“特惠贷”入股合作社抱团发展养蜂产业的一幅“甜蜜”画卷。

据新坝村党支部书记张思军介绍,今年,为了尽快摘掉贫困村的帽子,为了全村28户贫困户顺利脱贫,村里用贫困户项目资金9.8万元参股,村集体投入2.2万元成立了新坝村永美种植养殖专业合作社,决定引进优质品种中华蜂,发展养蜂产业。

合作社目前总共养蜂175桶,28户贫困户户均5桶,采取合作社与支部占30%、贫困户占70%的收益进行分成。张思军现场给我们算起了账:每桶每年平均产15斤蜂蜜,按每斤150元计算,每桶每年可收益2250元,175桶将近有40万元的收益,每户贫困户就有近1万元的收入。

“这蜂才买来两个月,蜂巢皮从原来的4皮增加到了7皮,幼蜂明显在增多,到明年发展200桶以上一定没问题。”在蜂场从事管理工作的精准扶贫户金仕贵说。

正在为蜂巢盖石棉瓦的贫困户卞章福自信地说:“我不仅在这个蜂场有股份,每月还在蜂场务工20天以上,每天有100元工资收入,加上收益分红,一年挣2万元钱没问题。”

合作社的发展目标是继续拓宽产业发展渠道,吸纳更多的群众抱团发展,力争达到1000桶的养蜂规模,并着手打造独具特色的纯天然蜂蜜。”

笔者在采访中得知,新坝村的养蜂产业仅是太来乡的一个缩影,在方田、院子等村均采取“支部+合作社+贫困户”模式养殖中华蜂,为白云深处的贫困群众劈开一条短、平、快的致富路。

“经过考察,发现养殖中华蜂投资成本低,每桶才投资500元。抱团发展养殖的好处是好管理、费工少。”太来乡党委书记韦朝勇说,目前全乡首批总共调进了600多桶中华蜂,参与养殖的贫困户有150多户。

韦朝勇认为,虽然养蜂产业是一个能让贫困群众脱贫致富的好产业,但想要保持良好的发展态势、让贫困群众脱贫后持续稳定增收,还要请专家进行“把脉”,提供技术支持,打造属于自己的品牌,努力把产业做大做强,才能保证贫困群众在致富奔小康的大道上走得更稳更快。(毕节日报 李育全 罗兴祥 陈颖)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读