首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市探索创新人才使用机制 鼓励农技人员领办创办山地高效生态农业发展项目

市气象局普通干部张翅,到七星关区观音桥街道办事处红堰村领办食用菌种植合作社,带动周边60多户群众从事食用菌种植,免费教会110多位村民种植食用菌;在长春堡镇干堰村组织21户贫困户利用贴息贷款入股,建成大棚40个,年产食用菌60万公斤,带动干堰村雄嘎苗寨40多户苗族同胞走上脱贫致富道路;

百里杜鹃管委会鹏程管理区干部陈尚菊,领办百里杜鹃移山湖种植养殖专业合作社,为39户贫困户免费提供辣椒苗和中药材苗,带动贫困群众发展种植业,并负责回收;示范带动了百里杜鹃洪义明农业专业种植合作社等5个合作社及100余户农户种植辣椒600亩、中药材110余亩,示范引领成效突出。

……

这是近年来,毕节市大力实施“人才扶贫工程”,鼓励领办创办山地高效生态农业发展项目,对人才使用机制进行大胆探索和创新取得的显著成绩。

截止到目前,全市提交申请人数595人,批复人数543人,领办创办项目292个,投入资金6亿余元,带动群众脱贫致富4万余人。

满意答卷的背后源于2015年7月,我市出台的《鼓励农业科技人员领办创办山地高效生态农业发展项目实施办法(试行)》,鼓励全市事业单位在编农业专业技术人员,通过独资、合作等方式,利用资金、技术、管理入股,到农村领办创办农产品生产、加工等农业发展项目。领办创办项目包括种植业、养殖业、加工业、物流业、电子商务业、旅游业及其他服务业等项目中的涉农项目。

一石激起千层浪,政策文件出台后,农业专业技术人员积极响应,提交书面创业申请,迅速聚焦毕节试验区群众脱贫致富“尖兵”,以带动当地群众发展致富产业为出发点和落脚点。

为打消领办创办人员的后顾之忧,我市加大了待遇支持和政策扶持力度。

——加大待遇支持。领办创办人员协议期内编制、工资福利、社会保险不变,工龄连续计算;年度考核合格以上等次的,工资正常晋升,参与职称评审;带动群众发展效果佳的,职称评聘时侧重考察其实际工作业绩,干部使用可优先提拔;领办创办项目期间视为到基层工作实际经历。

——加大财政扶持力度。领办创办农业发展项目,市级财政每年安排经费9000万元,各县(区)结合实际安排相应的配套奖补资金兑现奖励。

——着力解决资金短缺难题。规定领办创办人员可向当地财政支借三年内工资性收入总额的资金,符合扶持微型企业发展政策的,给予“3个15万”重点扶持;各类财政、扶贫、农业、科技、基础设施建设等项目、资金,优先向领办创办农业发展项目倾斜。

——降低领办创办风险。将符合条件的领办创办项目纳入政策性农业保险范围,因政策原因不能继续领办创办造成的损失,由市、县(区)财政按一定比例给予补助,给领办创办人员吃下“定心丸”。

——注重培训提升。由各级人社部门牵头,整合人社、农牧、扶贫、林业、科技等部门的培训资金和项目,按属地管理范围对领办创办人员进行培训,提高领办创办人员创业意识、管理水平、技术能力、抗市场风险本领等,做到“扶上马、送一程”。(毕节日报 陈思)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 领办 创办