首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

挪威议会选举:保守党女首相获连任

挪威议会选举揭晓 保守党女首相获得历史性连任

海外网9月12日电 当地时间9月12日,挪威保守党首相索尔贝格(Erna Solberg)宣布在议会选举中获胜,以微弱优势击败了工党为首的反对党。索尔贝格承诺会稳健地管理依赖石油的挪威经济。

据路透社报道,这对索尔贝格而言是历史性的胜利,因为自1985年以来,没有保守党领导的政府能够连任。索尔贝格是挪威第二位女性首相,其支持者曾将她强硬的管理风格与德国总理默克尔相提并论。当天,笑容满面的索尔贝格在奥斯陆对欢呼的支持者称,这对中右翼而言“看起来是明确的胜利”。

据悉,选举投票是在11日进行的。在已统计的95%选票中,索尔贝格所在的保守党、民粹主义党派进步党及两个较小的中右翼盟友组建的执政联盟,以微弱优势赢得多数党地位,获得169个议会议席中的89席。保守党在议会的席位将减少3席至45席,从而使得索尔贝格更加依赖外部支持,甚至预示政府将不那么稳定。(编译/海外网 张敏)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读