首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区何官屯镇唐官村引进黄桃种植 带富一方百姓

时值黄桃成熟时节,七星关区何官屯镇唐官村中寨组黄桃种植基地里,果农们正不停忙碌着,有的把刚从树上摘下的黄桃往竹篓中放,有的则将摘下来的黄桃挑拣分类,有的牵着马将一箱箱装好的黄桃驮回家……黄桃林子里十分热闹。

王定荣是这片黄桃基地的经营者。据他介绍,2008年他在上海工作,去买水果时第一次看到黄桃,便买了几斤,第一次吃便爱上了这种水果。从小喜欢种植的他产生了一个想法:能不能把黄桃种植在自己的家乡毕节呢?

有了这样的想法之后,王定荣便在网上搜索关于黄桃的生长条件,他发现毕节的气候、海拔等都适合黄桃的生长,于是王定荣便从上海农科所引进4000株黄桃幼苗,返回自己的家乡种植。

9年后的今天,那4000株黄桃苗已长成180余亩的黄桃林,枝头挂满了诱人的果子。

“记得我的黄桃刚刚挂果的一两年,黄桃树便患‘缩叶病’,导致那一两年的黄桃严重减产,后来我咨询了上海农科所的相关专家才得以解决这一问题,近两年我的黄桃产量都很好,每年都有几十万元的收入。”王定荣说,如今,很多人来他的基地摘黄桃,大家对他羡慕不已,而事实上,这些年种植黄桃,他也花费了很多精力。幸运的是,付出终于有了回报。

据王定荣介绍,他种植的黄桃从来不施洒任何工业化肥和农药,对于黄桃树的施肥与杀虫,都是采取无污染的“土办法”。

每年的秋天,等黄桃采摘完后,王定荣便会在黄桃林子里撒上绿肥籽,等来年的春天,他便找工人们把丰茂的绿肥割来用泥土埋在黄桃树下,可起到施肥的作用。而他为黄桃树杀虫的方法是将自家酿制的黄桃酒喷洒在树上,杀虫的同时也不会污染到黄桃树。

每年的五月,等黄桃树挂果后,王定荣便会找来工人们把黄桃果子用纸袋一个个套起来,直到黄桃成熟可采摘时,才将纸袋扯下来,这样有助于黄桃在生长过程中避免外界的污染及蚊虫的叮咬。

“我现在找的工人都是村子里的村民,这样可以带动一部分村民就业,我赚了钱,也希望带动大家一起致富。”王定荣笑着说。

据正在黄桃林采摘黄桃的村民刘天会介绍,现在村子里有一片黄桃林,一年四季经常都有事做,每天老板付她们100元的务工费,在家门前就能上班,生活条件比以前好了很多。(文/图 乌蒙新报记着 郭俊才

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄桃 王定荣