首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

创业路上的“不倒翁” ——织金县珠藏镇返乡农民工赵启贵创业小记

9月10日,在织金县珠藏镇骂丫村桥边组村民赵启贵的肉兔养殖场内,一只只颜色各异的兔子活蹦乱跳。

“我养的这些兔子,品种有依拉、奇卡、比利时、黑兔、灰兔、宠物兔。”养殖场的负责人赵启贵笑呵呵地介绍,这些兔子主要销往四川、重庆、广西。

因为养兔,43岁的赵启贵走上了一条创业致富的道路。

回首自己走过的这条路,赵启贵感慨万千,在他成功的背后,有着一段段心酸史。

17年前,不甘心以一亩三分地养家糊口的赵启贵就想创业,可是没有资金,拿什么去创业?父母都是农民,没有资金,没有法子,就只有靠自己的双手去积攒,性格倔犟的赵启贵便走上了艰辛的创业路。

2000年,当时做煤生意都比较赚钱,赵启贵瞄准了这一机遇,一干就是三年,通过努力,赵启贵积攒了2万元。随后,赵启贵办起了养鸡场,但因缺乏经验和技术,一场瘟疫把他的创业梦扼杀在摇篮里。

“养殖不行,种植应该没问题。”2005年,竹荪市场比较景气,利润高,很多人因为栽种竹荪发家致富。看到这种形势,没有积蓄的赵启贵做了一个令人出乎意料的决定,将自己的房子作抵押,借了3万元钱栽种竹荪,又开始了他的创业梦。

眼看着一朵朵竹荪快要破土而出,想着自己马上就要赚一大笔,打个翻身仗,赵启贵在心里乐坏了。可谁也没料到,因当年市场供过于求,竹荪采收出售时,从往年的几百元一斤的价格一下子跌到几十元一斤。栽种竹荪又让赵启贵血本无归,甚至倾家荡产,负债累累。

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。房子没有了,赵启贵的妻子也因此抛弃了他和孩子,离开了这个家。这一沉重打击,他几近崩溃。

虽然前途渺茫,但生活总要继续。2006年,赵启贵踏上外出务工的征途,辗转来到浙江摩托车厂打工。“想着家里的两个孩子和欠下债,什么活最累最苦,我就干什么,只要能挣到更多钱。”赵启贵告诉笔者。

都说世间有三苦,“开车、挖煤、推豆腐”。尤其是那些开运输车的。2008年,家里做运输车生意的哥哥赵启祥,想着他在外面打拼,家里的孩子没人照顾,就让他回来学开车。

在哥哥的照顾下,赵启贵学会了开车,他的生活慢慢有了一点改变,除了家里的日常开销,还还了一些债。

2010年,赵启贵收获了他的第二段婚姻。

新家庭组建后,赵启贵一家盖起了新房,开起了小卖部和旅社,夫妻俩在家打理生意,日子越过越好。

“2013年,我终于把所有欠账都还清了,日子也越过越滋润。”赵启贵如释重负。

有了点积蓄后,听说养兔子很赚钱,赵启贵开始了自己的肉兔养殖之路。

刚开始,赵启贵试着养殖170只种兔。不过由于经验不足,技术不当,造成大批兔子死亡。2014年年底一算账,足足欠下15余万元。眼看快撑不下去了,可是他认准了这条路,咬牙坚持下去了。

“这些年,跌跌撞撞一路走来,我发现,搞养殖不能只凭胆量,懂技术才是关键。”赵启贵总结道。

2015年初,正当赵启贵一筹莫展的时候,政府下拨给他5万元扶贫款,这才让他缓了口气。利用这笔扶贫款,赵启贵去外地学习养殖技术,学习回来后,通过电话咨询、网上学习,积极与饲料厂沟通,他不断的摸索技术和方法,最终形成了专有的养殖技术,并找到了合适的销售模式。

2015年8月,赵启贵的肉兔养殖规模逐渐扩大。2016年,他赚到了人生第一桶大金:80万!赵启贵一下子就成了村里面出名的养兔专家,妻子和家人到此时才认可了他。

现在,赵启贵的养殖场光种兔就有1000余只,其他兔子2万多只,并积极带动周边养殖大户参与其中。华山村张杯友就是受益大户之一。2016年上半年,眼光独到的他找到赵启贵,从他的养殖场拿了100只种兔,发展至今已经有3000余只。

“还有骂丫村朱国先、何幺平家,都是从我这里拿种兔进行养殖,我不但低价卖给他们,还免费为他们提供技术和指导。现在朱国先、何幺平的规模已经达到5000余只。”赵启贵告诉笔者。

“现在给我订种兔的人越来越多,除了周边的村民找我订种兔,连少普镇的好几个百姓都到我这里来订种兔,总共有30多家。”赵启贵边介绍边找出他的订单。

“我和弟弟赵启才计划修建一个3000平方米的养殖场,完善和改进养殖模式,养殖更多更优质的种兔给百姓饲养,同时,我还会把养殖技术交给他们,让他们少走弯路,争取早日脱贫致富奔小康。”赵启贵胸有成竹。毕节日报 秦海艳

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵启贵 种兔