首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县乐治镇300余亩野生葡萄获丰产

时下,走进纳雍县乐治镇嘎泥坝村老三葡萄基地,数百亩野生山葡萄延绵山间,基地内,一串串紫黑饱满的野生山葡萄缀满枝头,散发着沁人心脾的果香。野生葡萄丰产,村民们因此跟着种植,“一村一品”即将形成。

老三葡萄基地是乐治镇党委政府实施“乐鸟筑巢”工程引进的返乡创业典型,于2013年落户乐治镇嘎泥坝村,首批投入资金20余万元,种植野生山葡萄120余亩。

由于采用野外移栽扦插培育的方式育苗种植,不喷农药,不打激素,满足了人们绿色、生态、健康的消费需求,加之口感好,味道甘甜,短短4年,葡萄基地迅速扩大到300余亩,辐射带动周边数十户群众参与种植。

50多岁的樊中飞是嘎泥坝村民,因为患风湿关节炎,双手变形,干不了重活,加上年龄大、文化程度不高,出门打工没门路。丈夫卢起发看见村里野生葡萄效益好,管理方便,就以每株15元的价格从葡萄基地购进400余株葡萄苗给老伴栽种。

尽管身体不好,樊中飞还是坚持担粪施肥,精心管理。用她的话说,既然种了,就要种出个样子来。

樊中飞告诉笔者,400余株葡萄苗去年下种,今年试产,为了充分利用土地,她还在葡萄地里种上了红薯、黄豆、辣椒等矮秆作物,收成也不错,等明年投产后就不种了。

“投产后,亩产量将达到2000斤,按市场价每斤4元计算,亩产值能达到7000多元,比种包谷划算得太多了。”卢起发说。

老三葡萄基地负责人陈忠杰介绍,野生山葡萄“第一年种苗,第二年试产,第三年投产,第四年丰产”,丰产期亩产4000斤至5000斤,今年全面进入丰产期,预计可产葡萄50余万斤。为了提高野生山葡萄的知名度和影响力,基地还将在9月20日前后举办葡萄采摘节,加大对野生葡萄宣传推介力度,努力打造纳雍本土的特色品牌。(毕节日报 罗毅 周礼江 万重阳)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读