首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县定新乡对脱贫攻坚工作严肃问责

连日来,黔西县定新乡以“五强化”为抓手,着力打好“四个硬仗”,主攻“七个方面”重点工作,不断补齐短板、做强长板,切实做到群众认账、社会认可,对在脱贫攻坚工作中不履职尽责的,年终一律不得评定为优秀等次。

强化组织领导,提高思想认识。定新乡将全乡划为三大战区,三名正科级领导任各战区指挥长,层层压实责任。组织干部开展扶贫政策学习,认真落实脱贫攻坚例会制度,进一步提高思想认识。

强化阵地建设,提升服务能力。利用贫困村“五通四有”建设契机,投入资金530万元,全面对贫困村组织活动场所进行新建或改扩建,着力改善贫困村组织活动场所建筑面积不足、设施陈旧、服务功能单一、服务能力差现状,不断提升服务群众能力。

强化工作调度,加快项目进度。紧紧围绕“组组通”建设要求,同步推进安全饮水、安全住房等补短板项目建设,在县阶段任务的基础上,逐渐给各村“加码”,在保证工程质量前提下千方百计抢进度。建立“日报告、旬调度”制度,对未完成阶段任务的村进行通报,追究相关责任人责任,同时做好水泥、砂石材料调运协调服务工作,加大对矛盾纠纷调处,切实做到重心下移、防线前移。加大2017年到户项目实施、验收和报账等力度,充分调动群众的积极性和主动性,引导群众积极发展产业增收。

强化政策宣传,提升群众满意度。利用各种载体有效开展政策宣传,不断使各项惠民政策深入人心。深入宣传易地扶贫搬迁政策,积极动员深山区、石山区群众采取搬迁形式摆脱贫困。深入宣传“特惠贷”信贷政策,积极引导贫困户贷款发展产业,切实发挥信贷资金助脱贫作用。深入宣传教育扶贫政策,积极帮助申请教育资助,对全乡1611户贫困户逐一排查,认真查看每户学生就读情况,确保高中以上在校上一个不落地享受教育资助政策。深入宣传大病救助等其他惠民政策,积极为贫困户提供力所能及帮助,不断为贫困户“减压”,有效防止因病返贫现象发生,切实提升群众满意度。

强化督查考核,督促干部担当。乡纪委、乡实绩考核办进一步强化干部管理,注重对干部到岗到位情况和履职尽责情况督查,对工作不力的单位或个人,查出一起通报一起。实行一票否决制,对在脱贫攻坚工作中不履职尽责的,年终一律不得评定为优秀等次,情节严重的给予降职处理,不断促使干部主动作为、勇于担当。

据悉,截至目前该乡共争取到扶贫专项资金197.8万元,帮助申请“特惠贷”资金1197.5万元,积极发展“短、平、快”项目增收,确保了在家贫困户实现户户有产业覆盖。召开院坝会、板凳会186次,开展易地扶贫搬迁、医疗、教育等政策宣传5700余人次,动员234户群众实施易地扶贫搬迁工程,帮助贫困学生13人成功申请到“雨露计划˙圆梦行动”资助金6.5万元和135人申请到教育资助金36.6万元,切实提升了群众满意度和认可度。(毕节日报 罗雄 钱继湛)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读