首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

七星关区:城市公园 与文明同在

毕节试验区网 城市公园,是城市生态文明的主要载体,是对外展示城市文明形象的重要窗口之一。在七星关区“五城同创”工作开展得如火如荼的当下,城市公园是否有跟随着创建工作的步伐“行进”在文明路上呢?

近日,记者先后走进毕节同心城市公园、德溪湿地公园、人民公园,一一目睹其现状:毕节同心城市公园位于毕节中心城区碧阳湖畔,是毕节市委决定在倒天河二期治理工程碧阳湖上下游沿河打造的园林景观式城市公园;德溪湿地公园位于德溪新区德溪大桥附近,是毕节城区围绕倒天河三期治理工程打造的新型园林长廊;人民公园地理位置更得天独厚,坐落在城区中央地带,已有数十年历史,是一处极具毕节地域文化特性的城市休闲公园。

同心公园内的公益广告

同心公园内的公益广告

三个公园内,空气清新,环境宜人,各具特色,因此成为了广大市民欣然前往观赏、游玩一番的休闲娱乐之地。从清晨到傍晚,市民络绎不绝;他们或行走于长廊下的步道上,或站立于广场上河道边,又或置身于绿意盎然的草坪、生动有趣的雕像、静谧茂盛的树林旁,试图借助此处美景,将工作中、生活里的压力、烦恼驱散,而“公园”本身也不断满足市民的需求,正变得更加清爽、更加秀丽起来。

除却美景,公园里还有一系列由精美生动的漫画、简短明晰的文字所组成的社会主义核心价值观等公益广告,它们犹如一道靓丽的风景线装点着城市环境。“这种图文并茂的形式,很是吸引眼球。”在问及多名游客对公园内公益广告有何看法时,很多人称赞说,这些公益广告,既增加了公园的文化内涵,又营造出了浓郁的文明氛围。

“爱护绿化,珍爱花草”“保护环境,共享资源”……德溪湿地公园内,提醒着游客时刻注意自己言行举止的文明指示牌清晰可见。谈起对该公园环境有何感受时,市民张锋说,这里的基础设施很完善,环境卫生很干净,让人感到很舒心,游玩中不禁使自身产生了一种爱护的念头。

孩子将纸屑送至果皮箱

孩子将纸屑送至果皮箱

同样地,在毕节同心城市公园和人民公园里,一个又一个文明提示语和文明规劝的宣传牌,正不断地向游客传递着讲文明树新风的理念,使创文、创卫工作深入人心。“现在,乱丢垃圾的现象已经越来越少了。”正在毕节同心城市公园里锻炼身体的市民王晓琳说,自全区“五城同创”工作开展以来,游客的素质明显提升了,公园内不文明行为减少了,他与家人、朋友都在不断被这一文明现象所感染,不经意间便自觉改变一些不文明的言行,积极主动地为城市之美贡献一份应尽之力。

城市公园的环境卫生需要环卫工人的维护,也离不开游客自身的爱护。与毕节同心城市公园、德溪湿地公园一样,人民公园里身穿环卫背心、手拿扫把的环卫工人时常游走于各个角落,认真地清理着园内的垃圾,用实际行动为游客营造出了一个干净、卫生的游园环境。

于这些城市公园里,大多数游客在游玩时,言行举止文明有加,自觉遵守公共秩序、爱护园内环境。然而,也有美中不足之处,其间,偶尔出现的拉扯树叶或悬掉树干的动作、弹烟头或扔废纸在地面的行为、横躺于长椅上或脚踩着石凳等姿势,与整洁的公园环境显得有些格格不入,颇为扎眼,理当极力改善为佳。

德溪公园内工人栽种绿化苗

德溪公园内工人栽种绿化苗

天河两岸园生景,七星城市入画来。在欣赏自然美景、愉悦心情的同时,文明游园是个人文明素质的基本体现。城市公园是公共游乐场所和休闲资源,因此,广大市民应共同参与到爱护公园环境的行动中,努力创造出文明、卫生、和谐的环境,从而给自己以舒适,给公园以美丽,给城市以文明。(王 坚)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读