首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市打开就业创业工作新局面

截止到2017年4月,为促进就业创业工作,百里杜鹃鹏程管理区共实施精准扶贫小额信贷资金149户515.3万元,其中贫困户96户253.3万元,发展农家乐及种植养殖业的非贫困户53户262万元。

这是近五年来,毕节市在为广大老百姓“谋一职”的道路上不断创新工作机制、拓宽就业门路、打开就业创业工作局面过程中的一组数据。

目前,毕节市城镇新增就业达到26.28万人,失业人员再就业8.55万人,就业困难人员就业6.02万人,城镇登记失业率4.02%;转移农业劳动力就业84.07万人。2014年,毕节市获得了省级创建创业型城市称号。

李江是织金县文腾街道人,也是个大学生,毕业后一直在外打工。回乡后,在政府大力扶持和帮助下,他和几个返乡农民工,还有一些创业者共同筹资600万元,组建了一个集培训业务、物业管理、文化建设业务等近十种业务为一体的公司,直接带动就业20余人,成了当地小有名气的致富带头人之一。

面对“小成就”,李江感叹说:“如今政策越来越好,只要敢想敢做,就有致富的奔头。以前出门工作,兜兜转转好些年,钱没挣到,家也顾不上。”

李江的创业故事只是毕节市千千万万个返乡农民工创业故事中的一个。

近年来,毕节市不断建立健全就业创业工作机制,积极借鉴省内外先进地区经验,根据返乡农民工就业创业的需求,为全市返乡农民工创业就业量身制定优惠扶持政策;组建市、县两级创业专家服务团,各级创业专家服务团通过集中授课、现场指导等方式,为返乡农民工等各类创业人员提供政策咨询、市场分析等服务,切实帮助创业人员提高创业成功率。

为做到精准实施就业创业扶贫,毕节市印发了易地扶贫搬迁工程就业和社会保障工作相关实施方案,全市累计开展易地扶贫搬迁户劳动力就业帮扶24883人;印发了《毕节市精准扶贫就业行动方案》,确保“就业一人,脱贫一户”。截至目前,全市共开展就业扶贫9.38万人,创业扶贫7.1万人。人社部门通过培训促进贫困劳动力实现就业3.18万人;积极开展留守儿童困境儿童家庭劳动力就业创业帮扶工作,促进留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡就业3.16万人。

为了扩大就业创业门路,毕节市人社部门与深圳市毕节商会合作,在深圳成立“毕节市人力资源和社会保障局驻深圳市毕节商会就业创业服务中心”,整合两地资源和力量,共同为毕节市在珠三角地区创业和务工的人员提供服务;积极开展与广州市人社局对口帮扶工作,与广州市人社局在七星关区和黔西县分别举办了“广黔同心、携手同行”招聘会,171家企业进场招聘,提供岗位10662个。目前,毕节市人社局与广州市人社局合作的16项工作中,“人力资源市场建设”“劳务招聘”等6项工作已经启动。不仅如此,2017年以来,毕节市还积极开展家政护工劳务人员培训输出工作。全市已完成和正在进行的家政护工培训达846人。 

毕节市大力实施“千企万人”就业工程,促进农村劳动力就地就近转移就业。全市“千企万人”就业工程共吸纳约13.8万人就地就业。在此基础上,全市各级人社部门利用春节期间大量外出务工人员回家过年的时机,开展走访慰问、返乡农民工招聘会等专项活动,全市共组织召开专场招聘会994场次,提供就业岗位37.55万个,帮助8.13万人达成求职意向。

毕节市人口众多。为变人口负担为人力资源,通过转移就业促进农村劳动力增收脱贫,毕节市积极开展农村劳动力转移示范建设工作。黔西县已获国家农村劳动力转移就业示范县,威宁自治县和大方县获省级农村劳动力转移示范县。

在培育创业主体,推动大众就业的工作中,毕节市举办了以“智群毕节、创新高地”为主题的大众创新周活动,评出市级创业孵化示范基地6个,市级充分就业星级社区8个,获省级创业孵化示范基地3个,省级充分就业星级社区7个,国家级充分就业星级社区2个。评选出妇女、残疾人、退伍军人等群体创业示范户187名,给予一次性补贴共计93.5万元。评选出市级创业之星120名,获省级创业之星36名。共发放创业担保贷款20.43亿元,扶持4万余户创业者成功创业。

毕节市在帮扶就业困难人员就业的工作中,由市人社部门牵头,与残联、妇联、总工会等部门联动,通过公益性岗位安置、开展“就业援助月”活动等方式,积极帮扶各类就业困难人员就业。共走访就业困难人员和零就业家庭4863户,登记认定的未就业困难人员3555人,援助活动帮助就业困难人员实现就业3898人。

为了留住人才,扶持高校学生就业创业,毕节市采取了系列措施,为高校学生营造一个良好的就业创业环境。毕节市创新建设了“毕节就业与人才”微信公众号,及时发布各类招聘信息和就业创业优惠政策。并通过档案托管、就业失业登记、入户调查等方式,全面收集应届离校未就业高校毕业生信息,登记离校未就业高校毕业生实名制管理,做好就业跟踪服务;积极兑现求职补贴,为5116名符合条件的高校毕业生发放求职创业补贴255.8万元,鼓励高校毕业生尽快就业。

毕节市还积极开展政校合作,深化就业创业改革工作,改革项目主要包括“创业意识培养、创业能力提升、创业实践孵化、创业服务地方、创业理念研究5大体系12个项目”,简称“512”。毕节市先后投入200余万元,用于各项目的建设补助。目前,已基本建成毕节市大学生就业创业服务中心、毕节市市级大学生创业孵化园、毕节市青年创业交流示范中心、贵州省一七一国家职业技能鉴定所、省级专业技术人员继续教育培训基地等项目并投入使用。在政校合作项目的强力推动下,2016年贵州工程应用技术学院在校学生创业率达到3%,毕业生创业率达3.86%,在全国高校中排名前列。

2017年下半年,将重点推进毕节市互联网+青年创业园、毕节市创业研究中心等项目的建设,所有项目预计在2018年上半年全部完成。届时,这些项目将为毕节市在服务高校毕业生等各类群体就业创业方面提供更加便捷的一站式服务平台。(毕节日报 杨小旗)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 就业 毕节市 创业