首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男孩患病查不出病因 盼能回归正常生活

“天有不测风云,人有旦夕祸福。”这句话就印证在家住七星关区何官屯镇塘关村的村民聂宗其的家庭中。

聂宗其虽然家庭有些贫困,但一家人还算幸福,唯一让他担心的就是儿子聂超,孩子从小身体就虚弱,走路也走不稳,但由于家庭条件不好,聂宗其认为长大会好的,就一直没放在心上。可就在2015年,孩子突然走不了路,这让聂宗其有些措手不及,两年的时间,他带着孩子四处求医,可仍然查不出任何原因,由于长期的治疗花销,目前聂宗其的家庭已经无力支付医疗费,他希望社会好心人能伸出援手,帮助自己。

据聂宗其介绍,聂超身体从小就不好,走路也走不稳,但那时候认为他还小,长大就好了。可就在2015年,聂超上初中时,突然之间不能走路,老师便送他回家。本以为回家休息一下就好的,没想到状况不但没有任何好转,反而越来越严重,之后连站立都成困难。后来带着他四处求医,在七星关区人民医院和贵州省人民医院去做检查,结果显示,其身体并没有检查出直接的问题。

“在我的记忆中,头昏、脚软是常有的事,有时候要摔倒都反应不过来,七八岁的时候发高烧或生病时,白天都还能走路能跑,晚上就站不稳……”聂超说,一直以来他都很怕黑,当晚上有光刺着眼睛的时就不能站稳,感觉脚没知觉;尤其是近两年感觉病情越来越严重,经常出现头昏的现象,同时也感觉视力、听力都在退化,四肢无力,也不受意识支配。

据介绍,目前的聂超,吃饭的筷子摆在眼前也是模糊的,对很多事物的感知都只能是一个“大概”,以为是眼睛近视,可去配眼镜时却查不出近视来。

“以前觉得生病治好就可以了,可是现在连个病因也找不出来,感觉很绝望。”聂超说,一直以来觉得自己与其他孩子有区别,没想到现在区别这么大,完全没有办法继续学习,每天都在幻想像正常人一样去做事情,可完全不能“身体力行”。

“聂超小时候的表现比一般孩子都要虚弱些,三岁的时候,平路能走稳,上坎就得用爬,本以为孩子长大后应该会变好,就忽略了治疗,不曾想孩子落到如今这个地步。”聂宗其说,自老师送聂超回家以来,他就带着儿子四处求医,中西医都检查过,可一直无果,聂超病情仍不见好转。

9月7日,北京航天医科大学的一名教授来七星关区人民医院坐诊,聂宗其便带着孩子前去诊断,可还是检查不出直接的病根,专家建议去往一些大医院或专科医院检查。

针对聂超的病情,记者来到七星关区人民医院找到聂超的主治医师夏翼了解情况。据夏翼介绍,医院已经给聂超做了相关的检查,却没有找到任何直接的病因,但采取了一些经验性的治疗,病情也没有明显的好转。

“据患者及家属描述的情况,从患者的核磁共振看,头颅MRI里面没有看到障碍性病变;铜蓝蛋白、血常规、肝肾功能也查了,均未查出明显的异常;多器官腹部胀气,完善的腹部B超,上腹部CT也没有明显的异常。”夏翼说,在没办法的情况下采取了一些经验性的治疗,可效果欠佳;也有通过药房主任去联系了一些外院的药物,但药物服用后效果不是特别的明显。目前来看,只有到省级或是外省大医院、专科医院进行检查或治疗。

“真是‘祸不单行’,目前孩子的妈妈也在毕节市第一人民医院做手术,家里本来就没有稳定的经济来源,贫困的家庭根本支撑不了两个人同时看病。”聂宗其说,他很想带着孩子到更好更专业的医院去检查,可现在更本没有钱,希望有好心人能伸出援手,帮他们渡过这个难关。

“我不知道等待我的将会是什么,我的未来又将会变成什么样,但只要有一丝希望我都不会放弃,如果以后康复了,能像正常人一样生活,我一定努力回报社会。”聂超说。(乌蒙新报记者 徐锦

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 聂超 聂宗其 夏翼