首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区清水铺镇致富带头人薛朝军: 不让一个贫困户掉队

七星关区清水铺镇东山村,气候温和湿润,土地肥沃,然而,这里的乡亲们却总是富不起来。如何“靠山吃山”谋求发展新路径,转变发展模式闯出致富新路子,成了这个小村庄里茶余饭后谈论最多的话题。

“困则思变”,在东山村担任村干部十余年的薛朝军站了出来,他知道要打破传统的农作物种植模式,带领农民增收致富,就必须要转变种植方式,调整产业结构。

为此,薛朝军特地带领村干部、村民远赴云南考察“取经”,学习当地大棚蔬菜、辣椒、魔芋种植管理、经营以及病虫害防治经验,科学化种植和管理模式,让当地的农民收入可观而稳定。

“他山之石可以攻玉”,何况还是先进的经验,薛朝军学习归来后,毫不犹豫地带领村“两委”干了起来。

由于之前村里有个烤烟合作社做得不错,薛朝军便效仿烤烟合作社的方式成立了七星关区盈丰生态农牧循环种养专业合作社,并通过群众会,让村民了解合作社。

“当有了好的致富点子、门路时,我怕群众担风险,更害怕群众一哄而上打不好第一枪,致富想法将会成为泡影。”薛朝军担心地说。

为了有效规避风险,做好前期的摸索工作,他决定由村“两委”班子成员带头做“试验”,每家试种15亩辣椒,2亩魔芋,探索引领作示范。

试种一年后,种植辣椒、魔芋的产量是传统玉米的4倍,同时利润也是玉米的3倍,每亩产值在4000至6000斤以上,毛收入5000余元。

有了这次“试验”,薛朝军心里有了底,更加放心地向村民宣传合作社,同时合作社采取保底价的方式收购,让加入合作社的农户无后顾之忧,群众加入合作社的底气更足了。

目前,加入合作社的农户有六七十户,其中,种植面积达15亩以上的大户就超过10户。

为了让农户节约成本,实现种植辣椒利润最大化,薛朝军总结之前种烤烟的经验,在10个大棚里采取漂浮育苗的方式,培育辣椒苗。

“漂浮育苗技术之前广泛应用在烤烟上,如今用在辣椒育苗上,还是首次。”薛朝军说。

通过漂浮育苗的方式,2月育苗时,农户可以先把地锄好。4月起苗时,农户通过井窖式移栽的方式,将辣椒苗移栽到地里,不仅节约了时间,还节约了成本。

“村里的产业走上正轨了,我不能让一个贫困户掉队”。薛朝军是这样说的也是这样做的。

贫困户曾帮芬一家,由于丈夫行动不便,家里的大部分农活都靠她一人完成,在村“两委”的帮助下,把家里的3亩土地流转给了合作社,并且在合作社务工,每月收入2000余元,这个曾经贫困潦倒的小家如今日子越过越红火。

东山村贫困户有37户128人,其中10户属于兜底保障户,没有经济来源,合作社就集中聘请贫困户到合作社务工,并按天计算报酬,且贫困户以资金或者土地入股的方式加入合作社进行分红。

目前,东山村的产业发展已实现对全村贫困户的全覆盖,全村人均收入也从3000元提高到6000元。

如今的东山村,田地成方、沟渠成网、道路成行。

薛朝军搭建的10个育苗大棚在山间显得尤为抢眼。在他的引领下,今年东山村继续种植辣椒300亩,魔芋100亩。目前,辣椒已大量销售,预计辣椒魔芋收入200万余元。

看着这片土地日益焕发生机,薛朝军说,他打算将村子建成一个以大棚种植为主的产业生态示范村,为农产品注册商标,将其推广出去,让更多人了解合作社的农产品,计划用3年时间,引领全村所有村民加入合作社,将全村所有土地全部种上辣椒、魔芋、特色经果林,切实让村民腰包鼓起来。(宁宇)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读