首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

“蜂”生水起做产业甜“蜜”脱贫奔小康

时下,正值酿蜜季节,百里杜鹃管理区普底乡永兴村高山蜜蜂养殖场荡漾着欢声笑语,村民们正在采蜜,只见他们全副武装,戴着防护帽、防护手套,身着长裤,迎着蜂群的轮番攻击,轻轻的揭开蜂箱盖,取出蜂巢放进桶内,用刀慢慢割下蜂蜡,放入摇蜜机内。

不一会儿,半桶粘稠金黄的蜂蜜被摇制出来,再用一层纱布进行过滤,就得到了散发着淡淡花香的蜂蜜。

“今天采蜜,共采了113.6斤,按目前市场价销售,每斤130元,预计可收入14768元,“扶贫蜜蜂”酿出致富路,可以带动我们村19户贫困户77人脱贫致富。”刚采完蜂蜜的大方县教育局驻永兴村第一书记武旭喜滋滋地说。

今年,普底乡永兴村采取支部牵头,组织发动群众,以支部为核心,把合作社建立在支部上,建立村社一体合作社,组织群众,抱团取暖,由合作社负责人联系公司专业人员,提供养殖技术服务、产品包收购的形式,引导养蜂农民成立了永兴村高山蜜蜂养殖专业合作社,已发展社员20户,其中19户为建档立卡贫困户,合作社对蜜蜂进行集中养殖、轮流值守管护的方式,构建“党支部+合作社+农户(贫困户)”的产业扶贫模式,按照1:2:7的比例进行分红,把精准扶贫政策落到实处,实现了户户有增收产业,人人有脱贫门路。

当前,全乡上下已经吹响脱贫攻坚秋季攻势号角,全力推动“五个一批”工程,大力实施“五千一体”助推活动,为养蜂业向“规模化、标准化、产业化”发展提供了很好的政策支撑。

据悉,普底乡永兴村,位于百里杜鹃中心腹地,有耕地面积1260亩,林地面积6740亩,草地16800亩,发展“景区依托型”乡村旅游业,被列为全省乡村旅游扶贫监测点。2016年,普底乡在永兴村启动了省级减贫摘帽的“养殖蜜蜂项目”,生产生态绿色的蜂蜜,养殖蜂蜜成为这里的人们脱贫的一个出口,帮助贫困户增收脱贫。(毕节日报 薛立)

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读