首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:“三个聚焦”推进城市社区文明建设

毕节试验区网讯 今年以来,七星关区以社区党建为引领,以社区自治为核心,以培育多元主体参与为架构,以提高社区社会治理能力为导向,以满足居民日益增长的物质文化和精神文化需求为目标,围绕“三个聚焦”,扎实推进城市社区建设,努力创建管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,以社区“小细胞”激发城市“大活力”。

聚焦“三个建设” 夯实基层党组织

着力提升社区干部执行政策、服务群众、民主自治、维护稳定、廉洁自律“五大能力”, 依托区委党校对社区党组织书记、居委会主任进行集中轮训,依托街道对其他社区干部进行培训,强化社区“两委”班子建设。

为强化服务阵地建设,今年全区投资3.5亿元,在新建和改扩建348个村级服务阵地的基础上,通过划拨、置换、协调购买等方式,提供26处共17690平方米的公产房、安置房和商品房,解决了28个城市中心社区办公服务阵地问题,城市社区服务阵地面积最高达2590平方米。

为强化保障机制建设,按照“基础工资+绩效工资+工龄工资+考核表彰”方式,建立村(社区)干部待遇报酬增长机制。2015年以来,为村级干部每人每月增加800元工作报酬,社区干部待遇报酬最高每月达3000元以上。

聚焦“三化服务”打造特色社区

打造服务特色化社区,按照“1+N”社区党建工作模式,在基础条件好、地理位置适中的社区,集中力量、整合资源,着力打造功能齐全、服务到位、辐射周边的“中心社区”;其他社区分别按照“一社区一特色、一社区一主题”的要求进行打造。

打造服务智能化社区。依托“互联网+”,收集社区各项服务资源信息数据,建立动态更新、联通共享、功能齐全的综合信息平台,探索打造设施智能、管理精细、服务便捷、环境宜居的城市“智慧社区”。

打造服务多元化社区,鼓励驻社区机关、学校、医院、企业和社会组织的广大党员积极开展在职党员进社区报到服务,并建立激励约束机制,树立“一个党员一面旗帜、一个岗位一个标杆”的在职党员良好形象;鼓励和支持各类社会组织、企业和个人兴办居民服务,重点发展家政、燃气、电力等社区服务站点,不断满足社区居民的生活需求。

聚焦“三项行动”推进社区治理

发挥党建引领作用,突出联管联动。积极探索城市社区党的建设与社会治理深度融合的方法路径,采取“支部+党小组”“支部+楼宇(院落)”“支部+网格”“支部+商圈”等模式,以社区党组织为核心,小区、楼宇(院落)、商圈、市场等党组织为基础,着力构建横向到边、纵向到底、全面覆盖的社区党组织体系。

推进社区和谐共融,突出共驻共建。充分发挥驻社区单位的桥梁纽带作用,探索建立“事情共商、资源共享、难题共解、文明共创、活动共办”机制,使驻社区单位由“局外人”变成“参与者”“热心人”。

提升社区治理水平,突出自管自治。将关心社区发展建设、关注社区公益事业的老党员、离退休老干部、老教师等选聘为社区楼栋长,参与社区服务管理,充分发挥“治安员、调解员、信息员、宣传员”的作用;推行社区居民志愿服务积分制,建立“爱心储蓄银行”“爱心超市”,积极组织动员社区居民参与社区各项工作。(张忠应 张文斌)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 社区 服务 支部