首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

城市公共图书馆:储藏知识 彰显文明

图书馆是一个城市的文化名片、文明符号。而现代公共图书馆早已超出查询资料和借阅读书的简单范畴,对广大市民来说,各种形式多样的推广活动和服务创新,已将图书馆变成了“文化活动中心”和文化展示平台。

自毕节市“五城同创”工作开展以来,市、区各有关单位工作人员都将工作热情积极地投入其中,诸多公共场所的情况也得到了相应的改善,而作为体现文化精髓之处的毕节市图书馆又是何种情况呢?

公共图书馆内景

公共图书馆内景

9月5日上午,毕节市图书馆内并不热闹。走进馆内,正前方一幅高耸矗立的浮雕与周围房门大开的阅览室相互呼应着。再配上四周整洁的环境,瞬间便将入关人员带入到探索知识奥秘的氛围中,将人们与馆外的喧嚣隔离开来了。

顺着左边或右边楼梯从一楼走到三楼的过程中,可见干净的阶梯与反光扶手将整个高雅大方的环境衬托得更为明亮,而这些,不仅是源于馆内手拿工具的工作人员所付出的辛勤劳动,更多的是图书馆的静谧感染了前来这里的人们。

阅览室里,入馆市民各自借取不同图书,坐在书桌前安静地翻阅;当遇到疑问时,他们就向坐在一旁的图书管理员进行咨询,并能及时得到帮助。此时,书籍、阅读者、图书管理员共同构成的场景,让人感到无比的和谐。阅览室外的走廊上,在多处供市民落座、看书的区域里,有独自伏桌看书的、也有与同伴相向而坐的人们,他们都用“文明阅读、保持安静”的方式维护着馆内秩序。记者观察到,很长一段时间内,馆内安静淡然,无一人乱丢垃圾,无一人追逐打闹或大步跑动。

正在阅读的市民

正在阅读的市民

“这里,书多,卫生做得好,环境安静,是最好的学习地方。”采访中,多位市民纷纷表示,对于他们来说,进入图书馆看书,不仅能节约买书的开支,能查看丰富的不同类型的书籍,能感受图书馆营造的清爽环境和读书明智的快乐,更重要的是还能享受馆内浓浓的文明氛围。

在图书馆内体验一番后,从单个层面看,这里良好环境为全市“五城同创”工作,尤其是文明城市的创建搭建了良好的平台。馆内各角落的卫生状况以及馆外的绿化等细节,都始终如一地保持着怡人状态。(王 坚)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读