首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

以公开促公正树公信——黔西县人民法院司法公开“四大平台”建设纪实

推进司法公开,是人民法院依法履行审判职责的必然要求,是满足社会公众知情权、实现司法公正、提升司法公信力的重要途径。近年来,黔西县人民法院立足法院工作实际,线上线下双途径,观念服务一手抓,改革创新来保障,全面推动立、审、执工作公开,让司法权力真正的置于阳光下,实现以公开促公正,以公正树公信。

具体来说就是公开平台建设采取网上公开和实际公开两种途径,打破传统的公开方式,拓宽公开渠道;更新观念,立足服务,将司法公开和司法为民紧密结合起来,除法律规定不宜公开的内容以外所有司法信息,及时、准确的向社会公开,切实解决人民群众最迫切最关心的问题,积极同民众沟通,主动接受监督,将司法公开真正转变为人民法院的一种思维方式和常态工作;以改革探路、科技引领,创新司法公开的形式,充分利用现代信息技术的优势,将网络作为司法公开最全面、最及时、最权威、最方便的载体,不断继续拓展司法公开的范围。

审判流程公开。通过手机短信、微信、电话语音系统、案件查询终端(电子触摸屏)等新媒体信息,把案件立案、庭审、裁判等诉讼过程向当事人和社会公开,方便当事人查询案件进展情况,为当事人及社会公众提供全方位、多元化的服务。一是加强“窗口”硬件建设。大力改造立案信访窗口,建成了一站式服务的诉讼服务中心,科学建立了导诉服务、材料接转、诉调对接、立案审查、电子查询等功能为一体的“一站式”服务,为当事人提供查询案件信息、法律文书样本、法官联系方式等资料。二是打造12368声询服务系统。当事人通过拨打该服务电话,可对法院公共信息及案件流程进展进行自助查询,也可以转接人工咨询服务,更加灵活、全面的获取相关信息。建设法院官方网站及公众微信号,当事人可以凭借身份信息或者立案时收到的查询码自主查询案件信息。四是全面建成数字化科技法庭,实现庭审全程同步录音录像。全员建成15个数字化科技法庭和添置9个巡回审判包,数字科技法庭及巡回审判包链接法院LED显示大屏、官方网站和微信平台,公众能够直接在法院官方网站、微信平台、显示大屏处观摩庭审过程。科技法庭的建设和巡回审判包的配置,实现庭审全程留痕,进一步规范庭审活动、提升审判质效。

裁判文书公开。最高人民法院中国裁判文书网开通以来,黔西法院裁判文书上网2208份,上网率达100%,做到应上网尽上网,“网晒”裁判文书,成为法院“倒逼”法官责任心和促进司法公正、实现“阳光司法”的重要途经。按照全国法院司法公开规范性文件要求,以公开为原则、不公开为例外,在切实保护个人隐私权利和其他个人信息安全的前提下,及时在中国裁判文书网、法院官方网公布裁判文书,请人民群众评判,让人民群众监督。

执行信息公开。执行信息公开的内容包括执行信息、失信被执行人曝光等公开内容。一是通过诉讼服务大厅安装的案件信息查询终端、法院官方网站、微信平台可以查询执行立案信息、执行人员信息、执行财产处置信息、执行裁决信息、暂缓执行、中止执行、终结执行等信息。二是公开执行案件的立案标准、启动程序、执行收费标准和根据、执行费缓、减、免的条件和程序等,将执行工作置于阳光之下,广泛接受监督。三是实行执行标的网上司法拍卖,扩大公众参与,促使标的物价格最大化,杜绝减少暗箱操作,最大程度的保护当事人的利益。四是曝光失信被执行人,强化失信惩戒。与社会诚信体系对接,将失信被执行人全部纳入最高人民法院失信被执行人曝光平台,同时在法院官方网站、LED显示大屏上曝光,对失信被执行人进行信用惩戒,向公众公开失信被执行人名单信息、限制出境、限制高消费,挤压被执行人的生存空间,让“老赖”无所遁形,迫使他们主动到法院履行义务。今年以来,共曝光失信被执行人458人次。

庭审公开。充分运用中国庭审公开网,建立黔西县人民法院庭审公开网页,将开庭案件进行庭审网络直播或者点播,使网络直播、点播庭审成为司法公开透明的常态化方式,让老百姓更加直观了解法院工作,让法院的工作更能直接地接受社会监督,不仅宣传了法律知识,同时促进庭审规范化。截止本月,已对1304宗案件庭审实行了全程同步录音、录像和数字化归档。

公平正义是司法工作的最高价值和最终目标,而这种公平正义应当通过司法公开和使社会看得见的方式实现,非公开不足以彰显正义,非公开不足以保障公平。黔西县人民法院正是通过搭建四大公开平台,坚持以公开促公正,广泛接受社会监督,以透明保廉洁,深入推进了司法公开,以公开促公正树公信,有效确保了阳光司法。(徐明玉)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读