首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

又到洋芋丰收时

时下,行走在威宁自治县的广大山乡,无论是马铃薯种植大镇雪山、小海、草海、双龙等镇,还是乌江源头的盐仓、炉山、板底等乡镇,映入眼帘的到处是一片繁忙有序的马铃薯丰收场景。

“今年洋芋收成好,价钱也不错,现挖现卖,效益不错哦。”在盐仓镇团结村马铃薯收购点,前来卖洋芋的薯农一边沾口水数钱,一边高兴地与记者交流。

薯农们告诉记者,明年准备扩大规模,少种包谷多种洋芋,争取努力赚一笔,争取通过种洋芋,早日过上小康生活。

这只是威宁广大薯农的普通代表。事实上,在威宁,靠种洋芋,踏上幸福新生活的人很多。

威宁发展洋芋产业有哪些优势呢?威宁的洋芋专家如是告诉记者:

地理气候优势:威宁平均海拔2200多米,属亚热带季风湿润气候,光照充足,昼夜温差大,光、热、水、土、气等自然条件非常有利于马铃薯的生长。

种薯资源优势:威宁现保存有种质资源386份,先后选育出威宁芋3、4、5、6号,引进费乌瑞它、宣薯2号、青薯9号等品种。已建成完整的种薯繁育体系。种薯种植面积大、产量高,覆盖率达80%。

品质独特优势:威宁马铃薯产量高、品质好,食用口感好,淀粉及干物质含量较高。

区位交通优势:地处黔滇交通要塞的威宁,326、356国道,毕威高速以及贵昆、内昆铁路穿境而过,正在建设的威水、威昭、威宣高速公路,以及威宁草海机场等立体交通网,为威宁马铃薯产业向各地销售提供了便利条件。

市场产销优势:常年种植165万亩,产鲜薯270万吨。三膜栽培技术的引进,破解了高寒山区冬作马铃薯种植难题。不但可以提前上市,而且产量高效益好。组建马铃薯专业合作社,建成马铃薯交易市场,加大与外地客商的联系,形成了“农户—经纪人—客商”和“公司+基地+农户”的产销网络模式。

品牌效应优势:威宁素有“中国南方马铃薯之乡”的美誉,是全国最适宜栽种马铃薯的地区之一,是全国百万亩马铃薯种植大县之一。“威宁洋芋”已获国家工商总局地理证明商标,是国家地理标志保护产品。注册了“南方薯宝、威雪牌、威宝牌”等系列商标。

发展机遇优势:国家马铃薯主粮化战略、国发〔2012〕2号、 黔府发〔2012〕3号、《贵州推进马铃薯产业发展的意见》等成为威宁马铃薯产业发展的有力政策支撑。国家、省、市高度重视,先后提出了要把贵州马铃薯打造成以威宁为主的南方最大的种薯生产供应基地和重要的商品薯生产基地,这些政策支持为威宁马铃薯产业发展迎来了千载难逢的历史机遇。

科技保障优势:国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平为威宁马铃薯产业发展首席顾问。中农发种业集团进驻威宁,从种子、植保、服务、追溯、销售等几大体系加以保障,更是为威宁马铃薯跨越发展锦上添花。

开发加工优势:目前,威宁马铃薯加工尚处于初级阶段,加工能力小,技术水平低,开发精深加工的空间巨大。而正在建设的马铃薯加工厂,为威宁马铃薯的开发加工带来了新的发展机遇。

人力资源优势:威宁农业人口约140万,其中外出务工的20万余人,有60万劳动力从事农业生产,劳动力价格相对较低。(乌蒙新报 文/特约记者 李玉荣 通讯员 李欢 图/高胜利

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 威宁 马铃薯