首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县素朴镇:禁毒三“管理”助力“法治黔西”创建

毕节试验区网 为进一步解决农村吸毒群体庞大、影响面广、吸毒致贫等社会危害,黔西县素朴镇着力于宣传管理、打击管理、康复管理三个方面,进一步夯实防毒禁毒基础,助力“法治黔西”创建。

一是加大禁毒预防教育宣传管理。该镇充分利用各种时机和场合,加强毒品预防宣传教育,特别是注重利用集镇赶集和人员密集场所条件加大集中宣传力度,采取重点走访方式加大排查力度,让毒品危害常识、禁毒法律法规等家喻户晓,人人皆知,从而达到达到拒绝毒品人人有责,人人有防,人人知晓的局面,不断提高抵御毒品侵蚀的能力。据不完全统计,至6月底,该镇就组织禁毒工作人员、工青妇团志愿者“大排查大走访”1500人次,集中开展宣传活动15场次。

二是打击收戒落实防毒禁毒管理。素朴坚持高压态势,严格按照“四个一律”进行打击管控,即对隐性吸毒人员和新滋生吸毒人员,一律予以治安拘留;对符合收戒条件的吸毒人员,一律予以强制隔离戒毒;对强制戒毒出所、拘留出所、劳改出所人员一律社区康复;对吸毒人员毒品来源一律深挖延伸,进一步震慑涉毒违法犯罪分子。确保发现一起,就破一起,对吸(贩)毒现象露头就打,形成高压态势,绝不让涉毒违法嫌疑人有可乘之机。仅第二季度就强制隔离戒毒3人,均系外出务工人员;打击收戒复吸人员5人;组织开展了罂粟集中查铲5场次工作,铲除罂粟原植物500余株并当场进行销毁,同时对当事人进行依法处理。

三是加强社区戒毒人员康复管理。一是认真坚持教育、谈心、走访、指导、尿检、控制“六落实”并常态化,鼓励正在执行社区戒毒的35个康复人员牢固树立戒毒信心;二是严格落实“四位一体”的帮控措施,落实安置帮教保障制度,加大对戒毒康复人员就业、困难帮扶力度,促进其解决自身面临的困难和脱贫致富,从而减少对社会带来的危害。(曾义 赵凌)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 戒毒 收戒 禁毒 康复