首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

用产业撑起群众致富梦——记纳雍县沙包镇特色果林发起人杨林

“归去来兮,田园将芜胡不归!”昔日陶渊明的归乡之情道出了返乡农民工杨林的心声。作为一名党员,纳雍县沙包镇远近闻名的“布朗李山庄老板”,他亲身实践,带领家乡父老共同致富奔小康。

敢于创新,引领种植特色果品

1999年7月,南下打工的杨林返乡后,看到家乡的土地上只种植了传统的农作物,不能赚钱。而且由于外出务工的人比较多,大量土地都闲置下来,他觉得很浪费,便萌生了种植果林的想法。随后,他经过认真考察和充分准备,在自家土地里种上了布朗李,并在纳(雍)大(方)公路边经营起了农家乐。经过3年的辛苦劳作和精心管理,布朗李获得了丰收,每年的产量在10多万斤以上,风味农家乐也得到快速的发展。布朗李成熟的季节,每天到布朗李林参观和品尝的人络绎不绝,他尝到了成功的喜悦,增强了他进一步做强做大的信心。杨林将餐馆搬到了布朗李树林中,更名为“布朗李山庄”。现在,山庄已经做成了集休闲、娱乐、观赏、采摘于一体的综合发展实体,每年慕名而来的游客不仅给山庄带来丰厚的利润,也拉动周边的产业发展。

服务群众,带动乡亲走上致富路

“自己富裕了,不能忘记乡亲们。”杨林说。他用实际行动践行了自己的诺言。在他的布朗李种植形成较大规模了以后,他把目光瞄向了整个安乐坝子。既然布朗李能卖出较好的价钱,是一条发家致富的路子,何不动员大家一起致富呢?于是,杨林挨家挨户地动员乡亲们一起种植,扩大安乐布朗李的种植规模,延长产业链。杨林决定免费为乡亲们提供布朗李嫁接、种植、管理技术。在他的带动下,短短几年,安乐坝子都种上了布朗李,种植户们获得了明显的经济效益,同时为树立安乐坝子的布朗李品牌打下了基础。便利的交通优势,安乐的布朗李产业一年比一年壮大,布朗李的口碑也好起来,形成了沙包镇的品牌甚至是纳雍县的品牌。老百姓的收入得到明显提高,村民们提到杨林,都竖起了大拇指。

众人拾柴火焰高,推波助澜创业潮

近年来,由于纳雍境内高速公路的贯通,安乐社区传统的生产、销售模式已经不再适应现行经济、文化的发展。在当地政府的支持下,杨林带领当地老百姓积极改变旧思想,学习“塘约经验”、学习乌螺坝经验,搞集体经济发展,走塘约式的发展道路,每天都在想着脱贫致富的新路子。

杨林积极发挥共产党员的先锋模范作用,带动周边数千户群众踏上了脱贫致富的道路。眼下他正筹划着安乐社区更大的发展,他说他有信心在未来3年内让安乐更富裕,群众生活得更美好。(毕节日报 陈明权 朱顚云)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 布朗李 杨林